Общество

Госнаркоконтроль: почти 2 процента жителей нашей страны больны наркоманией

По официальным данным, в РФ на учете стоит более 500 тыс. человек, больных наркоманией, в реальности их гораздо больше.
30.10 14:02

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани открылась городская практическая конференция, на которой обсуждаются вопросы повышения эффективности антинаркотической работы с учащимися образовательных учреждений города.

В работе конференции принимают участие работники образования, сотрудники правоохранительных органов, здравоохранения, представители службы наркоконтроля и общественности, а также специально приглашенные гости - директор научно-методического центра «ДАР» им.Л.С.Выготского (Москва) Серафима Чечельницкая и директор Консультативного центра для молодежи по проблемам наркомании (Ганновер, Германия) Питер Мертенс. Совместными усилиями они намерены выработать новые подходы, а также проанализировать имеющиеся способы профилактики наркотизации.

Открывая конференцию, заместитель руководителя исполкома Казани, заместитель председателя антинаркотической комиссии Казани Зухра Нигматуллина напомнила участникам встречи, что в августе прошлого года Казанской городской Думой было принято решение об утверждении городской комплексной целевой программы профилактики наркотизации населения Казани.

«Эта программа призвана скоординировать работу муниципальных служб, ведомств и различных управлений в плане организации работы антинаркотической направленности, поскольку наркоситуация в Казани остается напряженной», - подчеркнула она.

По данным статистики, на 1 апреля текущего года в Казани на учете с диагнозом "наркомания" состоят более 3 тыс. человек и 1,5 тыс. человек, злоупотребляющих наркотическими веществами. В прошлом году на 27 процентов увеличилось число несовершеннолетних, которые впервые попробовали наркотики.

Своими соображениями по теме сегодняшней конференции поделился и заместитель начальника УФСКН РФ по РТ Валерий Абдуллин. По его словам, в прошлом году в РТ поступила почти 1 тонна наркотиков. Для сравнения, в этом году – 830 кг. Причем, более 80 процентов поступивших наркотиков были завезены в Казань. Несмотря на это, на общероссийском фоне Татарстан выглядит относительно хорошо.

По официальным данным, в РФ на учете стоит более 500 тыс. человек больных наркоманией, в реальности же их гораздо больше, по разным оценкам их от 2 до 2,5 млн. человек. Если перевести в проценты, то окажется, что почти 2 процента населения в нашей страны больны наркоманией. Ежегодно от потребления наркотиков умирает примерно 10 тыс. человек. Неблагоприятным по числу погибших из-за наркотиков годом для Татарстана был 2006 год. Два года назад умер 441 человек. В прошлом году наркотики унесли жизни 388 человек. По итогам 9 месяцев этого года, из-за наркотиков погибли около 140 человек. Примечательно, что половина всех этих смертей приходится на Казань.

В текущем году к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками были привлечены около 2 тыс. человек. Среди наказанных есть и школьники. За 9 месяцев учащимися образовательных учреждений совершено 48 преступлений, что на 30 процентов больше чем в прошлом году. В Казани возбуждено 7 уголовных дел в отношении подростков. 8 казанских подростков были привлечены к административной ответственности за хранение наркотических средств в малых количествах.

Исправить ситуацию, по мнению участников сегодняшней конференции, может профилактика наркотизации в раннем возрасте. Родителям и детям, нужно постоянно напоминать о наркоопасности, считают они.

Завтра, во второй день конференции, пройдут мастер-классы и различные тренинги.

Новости по теме

Картина дня

Руслан Шигабутдинов сменил отца на должности генерального директора «ТАИФа»

Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в собрании акционеров ГК «ТАИФ», на котором был избран новый состав совета директоров.

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.