Общество

В Казани открывается пункт проката детских автомобильных кресел

ГАИ Казани предлагает казанцам принять участие в реализации данного проекта.
22.10 13:35

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). 24 октября в Казани состоится открытие первого пункта проката специальных детских удерживающих устройств. Об этом журналистам сегодня сообщил начальник Управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов.

Идея открыть пункт проката детских автомобильных кресел принадлежит членам Республиканского объединения ветеранов ГИБДД МВД РТ. Удерживающее устройство можно будет арендовать за символичную сумму – 300 рублей на 1 год.

Пока в наличии пункта проката только 100 кресел. Этого количества удерживающих устройств, естественно, недостаточно для города-миллионника.

В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции надеются на то, что в данной акции активное участие примут страховщики и горожане. Родители, у которых дети выросли и сейчас не нуждаются в удерживающих устройствах, могут принести их и сдать в данный пункт проката.

Кроме того, Рифкат Минниханов выразил надежду на то, что данное начинание найдет поддержку и в системе торговли.

«Организация пункта проката, может быть, отчасти не выгодное дело. Но если в результате этих мероприятий будет сохранена хотя бы одна детская жизнь, можно считать, что все это было организовано не зря и цель будет достигнута», - сказал он.

Главный госавтоинспектор республики призвал водителей не экономить на установке детских удерживающих устройств, не рисковать жизнью детей.

«Убежденность многих водителей в том, что их безопасная манера вождения, совершенное знание ПДД и многолетний водительский опыт есть гарантия безопасности юного пассажира и компенсация отсутствия детского удерживающего устройства в машине – мнение ошибочное! От ДТП никто не застрахован. За 9 месяцев текущего года на дорогах Татарстана погиб 21 ребенок-пассажир», - сообщил он.

По словам Рифката Минниханова, использование детских кресел может сократить риск получения тяжелых травм ребенком на 50 процентов. «В салоне автомобиля нельзя держать детей даже на руках – масса годовалого ребенка составляет 10-12 килограмм, а при лобовом столкновении на скорости 40 км/ч его вес увеличится в 35 раз. 350 – 420 кг ни одна мама на руках не удержит, - подчеркнул начальник ГАИ Татарстана. - Современные детские удерживающие устройства и штатные ремни безопасности способны оправдать свое назначение только при одном условии: если они используются».

Игнорирование специальных детских удерживающих устройств (в предусмотренных правилами случаях), также как и не использование ремней безопасности влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 500 рублей (согласно ст.12.6 КоАП РФ).

В текущем году сотрудниками подразделений ГИБДД МВД РТ составлен уже 11 тыс. 721 административный материал на водителей, перевозивших детей без специальных детских удерживающих устройств.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.