Экономика и финансы

В Сармановском районе Татарстана выявлено неэффективное расходование средств

Счетная палата РТ подвела сегодня итоги проверки использования бюджетных средств в Сармановском муниципальном районе.
15.10 17:01

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). Итоги плановой проверки использования в последние 2,5 года бюджетных средств в Сармановском муниципальном районе Татарстана рассмотрели сегодня участники коллегии Счетной палаты РТ. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.

В последние годы Сармановский район активно развивается, показатель валового территориального продукта на душу населения увеличился за год на 12 процентов и составил почти 8 млрд. рублей. Как отметил на коллегии председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, достигнуты успехи в сельскохозяйственном производстве. Так, с приходом инвесторов объем валового сбора зерна составил почти 250 тысяч тонн и по этому показателю район вышел в лидеры по республике.

В отношении же выявленных нарушений и недостатков, аудитор Дамир Шамгунов сообщил, что из общей суммы в 97,4 млн. рублей более половины (58,6 млн. рублей) приходится на ошибки в бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений.

Кроме того, финансовыми службами района в установленные сроки не обеспечен возврат бюджетных кредитов в сумме 28,9 млн. рублей, что классифицируется как неэффективное расходование средств. Недостаточно эффективно проводилась работа и по взысканию в бюджет задолженностей по аренде земельных участков. В результате в местный бюджет недопоступила арендная плата на сумму более 1 млн. рублей.

В районе ревизоры Счетной палаты также обнаружили промышленную добычу грунта. При этом разрешительная документация на разработку карьера и договор аренды земельного участка отсутствовали. Среди других выявленных фактов нерациональной и неэффективной деятельности районных организаций - нарушения при осуществлении муниципальных закупок (на сумму 1,4 млн. рублей). В частности, заключались контракты с организациями, признанными без достаточных оснований единственными поставщиками, а заказы на поставку продуктов питания для пришкольных лагерей размещались путем проведения запроса котировок цен, а не через аукцион.

Большая часть выявленных нарушений и недостатков в ходе проверки была устранена. А использованные не по целевому назначению средства в общей сумме 4,9 млн. рублей возвращены бюджет. На коллегии были также рассмотрены результаты аудита эффективности использования средств бюджета Татарстана, выделенных на развитие физкультурно-спортивной и оздоровительной работы среди детей и подростков в 2006-2007 годы, который проведен по поручению Государственного Совета РТ. После соответствующей подготовки материалы проверки будут представлены в парламент республики.
***Р

Новости по теме

Картина дня

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.