Экономика и финансы

В Сармановском районе Татарстана выявлено неэффективное расходование средств

Счетная палата РТ подвела сегодня итоги проверки использования бюджетных средств в Сармановском муниципальном районе.
15.10 17:01

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). Итоги плановой проверки использования в последние 2,5 года бюджетных средств в Сармановском муниципальном районе Татарстана рассмотрели сегодня участники коллегии Счетной палаты РТ. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.

В последние годы Сармановский район активно развивается, показатель валового территориального продукта на душу населения увеличился за год на 12 процентов и составил почти 8 млрд. рублей. Как отметил на коллегии председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, достигнуты успехи в сельскохозяйственном производстве. Так, с приходом инвесторов объем валового сбора зерна составил почти 250 тысяч тонн и по этому показателю район вышел в лидеры по республике.

В отношении же выявленных нарушений и недостатков, аудитор Дамир Шамгунов сообщил, что из общей суммы в 97,4 млн. рублей более половины (58,6 млн. рублей) приходится на ошибки в бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений.

Кроме того, финансовыми службами района в установленные сроки не обеспечен возврат бюджетных кредитов в сумме 28,9 млн. рублей, что классифицируется как неэффективное расходование средств. Недостаточно эффективно проводилась работа и по взысканию в бюджет задолженностей по аренде земельных участков. В результате в местный бюджет недопоступила арендная плата на сумму более 1 млн. рублей.

В районе ревизоры Счетной палаты также обнаружили промышленную добычу грунта. При этом разрешительная документация на разработку карьера и договор аренды земельного участка отсутствовали. Среди других выявленных фактов нерациональной и неэффективной деятельности районных организаций - нарушения при осуществлении муниципальных закупок (на сумму 1,4 млн. рублей). В частности, заключались контракты с организациями, признанными без достаточных оснований единственными поставщиками, а заказы на поставку продуктов питания для пришкольных лагерей размещались путем проведения запроса котировок цен, а не через аукцион.

Большая часть выявленных нарушений и недостатков в ходе проверки была устранена. А использованные не по целевому назначению средства в общей сумме 4,9 млн. рублей возвращены бюджет. На коллегии были также рассмотрены результаты аудита эффективности использования средств бюджета Татарстана, выделенных на развитие физкультурно-спортивной и оздоровительной работы среди детей и подростков в 2006-2007 годы, который проведен по поручению Государственного Совета РТ. После соответствующей подготовки материалы проверки будут представлены в парламент республики.
***Р

Новости по теме

Картина дня