Общество

Евгений Бачурин ушел «не по собственному желанию»

Евгений Бачурин написал заявление об увольнении из Росавиации.
06.10 11:09

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). Глава Росавиации Евгений Бачурин написал заявление об увольнении. Однако он сделал это «не по собственному желанию», сообщают сегодня российские СМИ.

Заявление было подписано с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» и отдано Евгением Бачуриным лично в руки министру Игорю Левитину, сообщает газета «Коммерсант». Глава Росавиации подчинен не Минтрансу, а правительству напрямую, так что заявление по представлению господина Левитина предстоит подписать Премьеру Владимиру Путину.

Об увольнении Евгения Бачурина начали говорить около месяца назад. После массовых задержек рейсов и фактического развала альянса "AiRUnion" Генпрокуратура назвала Бачурина главным ответственным за кризис, направив в Минтранс письмо с рекомендацией о наложении на него соответствующего взыскания.

По мнению прокуроров, именно глава Росавиации не предпринял своевременных действий по предотвращению кризиса, в результате которого тысячи пассажиров авиакомпаний альянса не смогли вовремя улететь по приобретенным билетам.

После этого господин Бачурин публично выступил в Госдуме с критикой работы ведомства Игоря Левитина и заявил о необходимости создания отдельного Министерства гражданской авиации. Через неделю Евгений Бачурин сам обратился в прокуратуру с жалобой, что руководство Минтранса оказывает на него давление вплоть до угроз, с тем, чтобы он добровольно покинул свой пост.

Окончательное решение о том, кто заменит Евгения Бачурина, не принято, однако наиболее вероятной кандидатурой называют нынешнего главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова. Источник «Коммерсанта» в Росавиации добавил, что на кандидатуре господина Курзенкова настаивает Игорь Левитин, а в Минтрансе утверждают, что о его назначении уже направлено представление в Правительство. Правда, сам Геннадий Курзенков сказал, что ему пока не предлагали возглавить агентство.

Отставка Евгения Бачурина повлечет за собой уже третью смену главы Росавиации с момента ее создания в 2004 году. Участники рынка сомневаются, что это может благоприятно повлиять на рынок, в то же время называя пост главы Росавиации «расстрельным».

***Р

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.