Общество

Евгений Бачурин ушел «не по собственному желанию»

Евгений Бачурин написал заявление об увольнении из Росавиации.
06.10 11:09

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). Глава Росавиации Евгений Бачурин написал заявление об увольнении. Однако он сделал это «не по собственному желанию», сообщают сегодня российские СМИ.

Заявление было подписано с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» и отдано Евгением Бачуриным лично в руки министру Игорю Левитину, сообщает газета «Коммерсант». Глава Росавиации подчинен не Минтрансу, а правительству напрямую, так что заявление по представлению господина Левитина предстоит подписать Премьеру Владимиру Путину.

Об увольнении Евгения Бачурина начали говорить около месяца назад. После массовых задержек рейсов и фактического развала альянса "AiRUnion" Генпрокуратура назвала Бачурина главным ответственным за кризис, направив в Минтранс письмо с рекомендацией о наложении на него соответствующего взыскания.

По мнению прокуроров, именно глава Росавиации не предпринял своевременных действий по предотвращению кризиса, в результате которого тысячи пассажиров авиакомпаний альянса не смогли вовремя улететь по приобретенным билетам.

После этого господин Бачурин публично выступил в Госдуме с критикой работы ведомства Игоря Левитина и заявил о необходимости создания отдельного Министерства гражданской авиации. Через неделю Евгений Бачурин сам обратился в прокуратуру с жалобой, что руководство Минтранса оказывает на него давление вплоть до угроз, с тем, чтобы он добровольно покинул свой пост.

Окончательное решение о том, кто заменит Евгения Бачурина, не принято, однако наиболее вероятной кандидатурой называют нынешнего главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова. Источник «Коммерсанта» в Росавиации добавил, что на кандидатуре господина Курзенкова настаивает Игорь Левитин, а в Минтрансе утверждают, что о его назначении уже направлено представление в Правительство. Правда, сам Геннадий Курзенков сказал, что ему пока не предлагали возглавить агентство.

Отставка Евгения Бачурина повлечет за собой уже третью смену главы Росавиации с момента ее создания в 2004 году. Участники рынка сомневаются, что это может благоприятно повлиять на рынок, в то же время называя пост главы Росавиации «расстрельным».

***Р

Новости по теме

Картина дня