Экономика и финансы

Рустам Минниханов: "Татнефть" способна самостоятельно разрабатывать залежи природных битумов

Этот вопрос рассмотрен на Совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».
25.09 17:51

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Казани под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Центральным вопросом его повестки была реализация ОАО «Татнефть» программы освоения ресурсов природных битумов до 2020 года.

Как сообщил главный геолог компании Раис Хисамов, запасы тяжелых высоковязких нефтей в Татарстане оцениваются в 1,41 млрд. тонн. В соответствии с Программой развития топливно-энергетического комплекса РТ на 2006-2020 годы предусматривается ввод месторождений высоковязких нефтей (ВВН) в промышленное освоение с увеличением добычи с 3 тыс. тонн в 2006 году до 1500 тыс. тонн в 2020 году. За 2008 год этот показатель планировался в 17 тыс. тонн. Фактически за 8 месяцев текущего года добыто 10,904 тыс. тонн сверхвязкой нефти. «Татнефть» планирует достижение объема добычи этого вида сырья до 3,5 млн. тонн в год к 2020 году.

В ОАО «Татнефть» освоена технология бурения параллельных горизонтальных эксплуатационных скважин и отработана собственная технология парогравитационного режима для тяжелых нефтей, обеспечивающая дебит нефти до 25 тонн в сутки. В связи со сложностью и низкой рентабельностью этой деятельности предстоит решить много проблем по всем аспектам организации освоения месторождений ВВН. Предполагается создание в Татарстане нового крупного нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса, который в перспективе должен обеспечить промышленную разработку месторождений сверхвязкой нефти.

Рустам Минниханов, отметив, что "Татнефть" приобрела в этой сфере огромный опыт, заявил, что компания способна реализовать этот проект и без зарубежных партнеров. Потребуются немалые инвестиции, и это должно стать для "Татнефти" одним из главных направлений в среднесрочной перспективе. Кроме того, нужно активно привлекать к этой работе и малые нефтяные компании. Премьер-министр обратил внимание также на необходимость использования еще одной технологии при добыче природных битумов - внутрипластового горения.

Генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов сообщил о намерении привлечь к созданию необходимого оборудования – станков для горизонтального бурения, парогенераторов – отечественных производителей. Это позволит сократить издержки и создать новые рабочие места, считает глава компании.

Затем на заседании были представлены разработки Общества биологов России им. Ю.А.Овчинникова по получению альтернативных продуктов (биобутанола, биодизеля). Сообщение об этом сделал президент данного общества Раиф Василов, который назвал это направление "новой эрой". По его мнению, в России и в Татарстане, в частности, есть все предпосылки для развития такой. Рустама Минниханова поинтересовался экологичностью и конкурентностью соответствующих производств. Получив заверения в их чистоте и выгодности, глава Правительства РТ предложил проработать эти вопросы в рабочем порядке и подготовить специальную программу.

Участники заседания заслушали также информацию о выполнении ранее принятого решения Совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга» об утилизации и переработке изношенных шин в ЗАО «Кварт». Рустам Минниханов дал поручение сделать выбор конкретной технологии и схемы проектного финансирования.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.