Общество

Дождь не стал помехой для танкистов и артиллеристов, присягнувших на верность Отечеству

Первокурсники двух военных вузов Казани в один день приняли присягу.
13.09 14:25

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня с разницей в два часа в двух военных вузах Казани приняли присягу первокурсники. Небесная канцелярия как будто специально проверяла на прочность будущих офицеров - намочив дождем обмундирование курсантов, она не отбила у них желание быть военными.

Первыми верно служить Отечеству в преддверии Дня танкиста поклялись курсанты Казанского танкового училища. Облаченные в плащ-палатки первокурсники с автоматами в руках на глазах родителей и командования училища из гражданских превратились в военных.

Поздравить с торжественным днем первокурсников пришли заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, военный комиссар РТ Сергей Погодин, начальник Казанского суворовского военного училища Александр Бородин и другие приглашенные.

«Казанское танковое училище – гордость нашей республики, гордость Вооруженных сил России. Именно Казанское танковое училище воспитало десятки Героев Советского Союза и России», - сказал Александр Гусев. Он пожелал курсантам и командованию училища успехов в боевой и политической подготовке.

Начальник танкового училища Валерий Миронченко поздравил курсантов со столь важным событием в жизни будущих офицеров, а личный состав училища - с новым пополнением. «Каждый гражданин, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимает военную присягу, отражающую основные требования государства к своим вооруженным защитникам. Как боевая традиция русской армии ритуал принятия военной присяги уходит далеко в историю. Верные присяге, выходили на поля сражений воины Александра Невского и Александра Суворова, Михаила Кутузова и Георгия Жукова. В годы Великой Отечественной войны советские воины показали всему миру образец храбрости и патриотизма, верности воинскому долгу. Принимая сегодня военную присягу, вы возлагаете на себя почетную и ответственную обязанность быть верными своему воинскому долгу и Отечеству», - подчеркнул В.Миронченко.

Отныне первокурсникам предстоит решать нелегкие задачи по защите безопасности нашей Родины на протяжении многих лет. Стоит отметить, что тем, кто поступил в Казанское танковое училище, выпала большая честь стать курсантами одного из старейших военно-учебных заведений нашей страны, которое, является единственным в России военным училищем, готовящим командиров танковых подразделений.

По словам Валерия Миронченко, первокурсникам еще многому предстоит научиться, чтобы под руководством своих командиров и преподавателей стать подлинными знатоками своего дела, грамотными военными специалистами, умеющими руководить воинскими коллективами. Начальник училища выразил надежду, что курсантам танкового училища это по плечу.

От имени всех первокурсников курсант Дмитрий Кузичкин заверил командование училища, ветеранов и родителей, что они будут достойными преемниками традиций своих отцов и дедов. Родители в свою очередь напутствовали своих сыновей служить честно и добросовестно.

За недолгое время нахождения в училище курсанты-первокурсники Казанского танкового училища уже познакомились с азами военного дела. Они постреляли из боевого оружия, прошли "обкатку танками", а сегодня  прошли торжественным маршем по плацу учебного заведения, в котором им предстоит учиться.

После торжественной церемонии курсанты отправились в казармы, чтобы сдать оружие и получить свои первые увольнительные записки. Вернуться на учебу им нужно будет завтра вечером.

А тем временем в Казанском артиллерийском училище только приступили к ритуалу приведения военной присяги. На мероприятии помимо родственников первокурсников, командования училища также присутствовали представители духовенства республики. Они благословили ребят на службу Отечеству и совершение ратных подвигов.

В общей сложности присягу приняли в Казанском артиллерийском училище  220 человек, а Казанском танковом училище – 270 первокурсников.

Новости по теме

Картина дня