Политика, Сельское хозяйство

Валентин Денисов: «АПК России - один из наиболее крупных секторов народного хозяйства»

Председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов прокомментировал итоги реализации национального проекта «Развитие АПК».
08.09 12:05

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). Председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов рассказал об итогах реализации национального проекта «Развитие АПК». Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы РФ.

«Важность агропромышленного комплекса сложно переоценить, так как он выполняет важнейшую социально-экономическую функцию – обеспечение общества ничем не заменимыми продуктами питания и непродовольственными предметами потребления, изготавливаемыми из сельскохозяйственного сырья. АПК России – один из наиболее крупных секторов народного хозяйства», - подчеркнул Денисов.

По словам председателя комитета, на долю АПК приходится 25 процентов основных фондов, около 30 процентов валового общественного продукта и более 70 процентов потребительских товаров, что оказывает серьезное влияние не только на продовольственную безопасность страны, но и на социальную обстановку в обществе в целом.

Также Валентин Денисов напомнил о том, что данный национальный проект был на законодательном уровне подкреплен Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», положившим начало новому этапу развития аграрного законодательства России, который открыл новый этап отношения государства к российскому селу. Разработка и принятие этого закона было инициировано депутатами фракции «Единая Россия» Государственной Думы ФС РФ в целях реализации национального проекта «Развитие АПК», заложившим потенциальные возможности развития сельского хозяйства и стимулирование предпринимательства в деревне.

«Фактически аграрная политика становится с 2008 года приоритетом в социально-экономической политике государства, а сельское хозяйство рассматривается как национальный приоритет для обеспечения конкурентоспособности России на мировых рынках. За прошедшие три года определены главные направления современной аграрной политики государства, охватывающие развитие АПК и сельских территорий, сформулированы ее цели, принципы, механизмы и формы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей», - отметил председатель комитета.

В ходе своего выступления Валентин Денисов привел только некоторые цифры. По данным Федеральной службы государственной статистики России за январь – июль этого года сельхозпроизводители России выпустили продукции на 1013,9 млрд руб., а объемы производства возросли на 5,1 процента. На конец июля 2008 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 22,6 млн. голов, что на 1 процент меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Наблюдаются довольно высокие темпы роста производства мяса всех видов. Производство скота и птицы в живом весе на убой за январь – июль увеличилось на 8,3 процента и составило 4,4 млн. тонн. Надои возросли на 1,3 процента и достигли 19,9 млн тонн.

По мнению Денисова, старт реализации государственной программы сделан неплохой. Предпринимаемые усилия обретают более четкие формы комплексной государственной стратегии развития аграрного сектора и способны обеспечить решение тех задач, о которых говорил Дмитрий Медведев накануне президентских выборов в своем выступлении на Всероссийском сельском сходе в Барнауле: "Нам нужно сделать все, чтобы мы себя прокормили сами. Мы же самая мощная аграрная страна в мире. У нас огромная территория. Естественно, что сейчас наша задача - обеспечить свою продовольственную независимость на годы вперед. И не только себя кормить, но и поставлять нормальные продукты нашим соседям".

В заключение он подчеркнул, что с точки зрения законодательства сделано еще далеко не все в правовом регулировании аграрной сферы экономики, предстоит еще большая работа.

«Для более успешного развития сельского хозяйства по ряду вопросов, в том числе и для продовольственной безопасности страны, необходимо принимать более решительные меры. Это касается прежде всего обеспечения паритета цен на сельскохозяйственные товары, с одной стороны, и промышленные товары и услуги, с другой, а также создания системы эффективного регулирования доступа импортного продовольствия на национальный рынок сельхозпродукции и продовольственных товаров в целях обеспечения прежде всего интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей», - резюмировал Валентин Денисов.

*** Сб

Новости по теме

Картина дня