Экономика и финансы

Ильсур Метшин: «Чистая вода - наш приоритет»

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин приняли участие в запуске в эксплуатацию 5-ой очереди Волжского водозабора.
05.09 17:31

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня состоялся ввод в эксплуатацию 5-ой очереди Волжского водозабора. В мероприятии приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

До настоящего времени Волжский водозабор был способен в сутки производить до 500 тыс. кубометров воды для нужд города. Ежесуточные потребности Казани составляют более 400 тыс. кубометров. С каждым годом потребности в воде у столицы Татарстана растут, и существующие мощности были не способны удовлетворять их полностью. Ведь значительная часть инженерных сетей водоснабжения и водоотведения столицы Татарстана находится в изношенном состоянии.

Строительство 5-ой очереди Волжского водозабора заключается в возведении насосной станции первого подъема. Ее производительность составляет 125 тыс. кубометров воды в сутки. Новая насосная станция позволит увеличить суммарную производительность Волжского водозабора до 630-650 тысяч кубометров. Возведение данного объекта было начато в 1989 году. Но в 2002-м строительство было приостановлено по причине недостаточного финансирования. Масштабные работы возобновились только в 2006 году в рамках Программы развития водоснабжения и водоотведения города Казани на 2004-2010 гг. Стоимость объекта составила 222 млн. рублей.

Как заметил после запуска насосной станции первого подъема Ильсур Метшин, этот объект был приурочен ко Дню рождения города и Дню республики. «Рад сообщить горожанам, что уровень подачи воды и ее подготовки соответствует самым высоким стандартам, - рассказал он. - Это наш приоритет. Мы должны быть не просто чистым городом, а экологически чистым городом. Кроме атмосферного воздуха, здесь приоритетом также считается вода».

Стоит добавить, что к 5 сентября завершилась и масштабная реконструкция Волжского водозабора, которая заключается в модернизации насосной станции второго подъема и переводе электроснабжения Волжского водозабора с напряжения 3 кВ на 6 кВ. Стоимость реконструкции составила 490 млн. рублей. «При модернизации насосной станции было применено все новейшее оборудование, которое используется в мире, - подчеркнул начальник комитета ЖКХ города Казани Андрей Егоров. – Что касается перевода напряжения в электроснабжении Волжского водозабора, то это обеспечит нам огромную экономию электроэнергии».

По словам Ильсура Метшина, следующий этап реконструкции системы водоснабжения и водоотведения Казани запланирован на 2009 год. На эти цели будет затрачено около 490 млн. рублей. При реконструкции будут задействованы средства МУП «Водоканал», городского бюджета и Европейского банка реконструкции и развития.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.