Экономика и финансы, Наука и образование

Минэкономики РТ разрабатывает предложения для руководителей высшего звена

«Пилотную» группу, которая апробирует на себе действие модульной программы корпоративного управления, сформируют из сотрудников Минэкономики.
03.09 16:42

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ»). Обновить знания и развить современные деловые навыки в сфере корпоративного управления – такие предложения разрабатывает Министерство экономики Татарстана для руководителей высшего звена исполнительных органов власти республики, сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

Эта работа проводится в рамках «создания условий для высокоэффективного взаимодействия органов государственной власти и бизнеса, динамичного развития промышленного комплекса Республики Татарстан». На днях в МЭРТ с участием представителей ведущих консалтинговых компаний обсудили вопросы организации модульной программы, направленной на улучшение практики корпоративного управления в деятельности республиканских министерств и ведомств и, прежде всего, подведомственных им предприятий.

По мнению министра экономики Марата Сафиуллина, распространение новых знаний в области корпоративного управления целесообразнее было бы проводить в формате деловых игр, предусматривающих командные формы взаимодействия и работы. Именно в таком процессе, считает он, моделирование разнообразных условий профессиональной деятельности (включая экстремальные) предоставляет возможность обучающимся не только ознакомиться с передовыми практиками и стандартами корпоративного управления, но и адаптировать полученные знания к конкретным задачам, целям и условиям деятельности подведомственных подразделений, предприятий и структур. Здесь хорошо определяется уровень деловой активности, наличие тактического и стратегического мышления, скорость адаптации в новых условиях, способность анализировать собственные возможности и выстраивать соответствующую линию поведения, способность прогнозировать развитие процессов, способность анализировать возможности и мотивы других людей, определить стиль руководства и многое другое.

«Пилотную» группу, которая апробирует на себе действие модульной программы корпоративного управления, предлагается сформировать из числа сотрудников Министерства экономики. Идеология обучения будет выстроена с учетом самых современных методов обучения правилам эффективного управления собственным производством, проектного управления, правильного воздействия на подведомственное предприятие, организации бережливого производства и др. Контроль результатов эффективности программы и процесса обучения предполагается производить через систему персонального тестирования. Далее действие разработанной для республиканских управленцев программы обучения современным деловым навыкам будет распространено на руководителей министерств и ведомств. Но при этом уровень сложности задач по программе обучения будет скорректирован с учетом профессионального ранга обучающихся. Потом руководитель, оценивший достоинства учебной программы, сможет организовать подобный процесс обучения в своих подведомственных структурах.

В условиях рыночной экономики решение задач организации управления на качественно новом уровне, оптимизации процессов управления требуют многоцелевой и интенсивной подготовки управленцев нового стиля мышления, способных оперативно реагировать на быстро меняющуюся экономическую ситуацию, эффективно управлять вверенными им службами.

Также на днях в стенах Министерства экономики Татарстана Марат Сафиуллин встретился с деканом московской школы управления Сколково Вилфридом Ванхонакером. Международная инновационная школа будущего воспитывает бизнес-лидеров, рассчитывающих применять свои профессиональные знания в условиях динамичных рынков. Использование фундаментальной практической базы знаний этой школы для организации процесса обучения и подготовки нового вида управленцев для Татарстана, возможность организации собственной школы управления стали темами обсуждения состоявшейся встречи.

Повышение квалификации государственных служащих необходимо, прежде всего, для обеспечения непрерывного совершенствования деятельности, направленной на удовлетворение публичных интересов, для повышения способности обеспечить достижение конкретных результатов в экономике и социальной сфере.

Организация функционирования государственного аппарата на принципах корпоративного управления, с учетом лучшего международного опыта, кадровый консалтинг, эффективный кадровый менеджмент - эти меры, считает министр экономики Марат Сафиуллин необходимыми для выработки конкретных подходов и дальнейших мер по модернизации государственного управления, где во главу угла поставлены интересы потребителей государственных услуг.

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.