Культура

Патти Смит: "Артисты способны ярко выражать чаяния людей, которые стремятся к миру"

Легенда американского рока споет в Казани на фестивале "Сотворение мира" свои старые и новые песни, а также импровизации.
29.08 15:52

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Итоговая пресс-конференция, посвященная международному фестивалю "Сотворение мира", который состоится завтра в Казани на площади Тысячелетия в присутствии более 100 тыс. зрителей, прошла сегодня в ГТРК "Корстон".

"Те перемены, которые произошли в мире совсем недавно, показывают, что мы затеяли организацию фестиваля "Сотворение мира" не зря. И он становится все более и более актуальным", - заявил журналистам президент фестиваля Андрей Макаревич. Он отметил, прекрасную организацию фестиваля в Казани. Все организационные вопросы были успешно решены. "Остается помолиться, чтобы завтра была не такая плохая погода, как нам обещали. Думаю, все пройдет очень хорошо", - выразил общую надежду и организаторов и многочисленных гостей предстоящего грандиозного шоу Андрей Макаревич. 

"Меня переполняет чувство гордости, что мы с участниками фестиваля можем подарить завтра масштабный праздник казанцам и гостям фестиваля. Действительно, когда мы задумывали фестиваль "Сотворение мира", мы не полагали, что он получится настолько актуальным. Дай Бог, чтобы мир был над нашим городом, нашей республикой, нашей страной", - заявил на пресс-конференции мэр Казани Ильсур Метшин.

Мэр города рассказал журналистам о том, что сегодня в Казани состоялось открытие и освящение нового здания католического приходского центра Воздвижения Святого Креста. И представители всех конфессий пришли разделить эту радость. Власти республики и города вернули верующим храм и обещание, данное Иоанну Павлу II, было исполнено. 

"Артисты способны очень ярко и хорошо выражать те чаяния и желания людей, которые стремятся к миру. И очень важно, что именно за счет коммуникации артистов и зрителей происходит движение вперед. Так же важно, чтобы все люди были осведомлены о том, что правительства и корпорации делают с нашим миром", - сказала легенда американского рока Патти Смит. По ее словам, она приехала в Казань, чтобы сделать приятное для жителей города и гостей фестиваля, поэтому она будет исполнять на "Сотворении мира" те песни, которые от нее ждут: легендарные песни и новые песни, песни о мире, импровизации. 

"Мир совершенен, но мы его портим тем, что хотим что-то урвать для себя. И чем меньше мы хотим урвать, тем лучше мир. Все войны на Земле происходят только потому, что кто-то хочет урвать для себя какой-то кусочек", - отвечая на вопрос представителей СМИ, заявил практически полностью погруженный в себя Борис Гребенщиков. Как он считает, музыка - это такая вещь, которая ничего не берет, только отдает, поэтому она может гармонизировать пространство. Когда в одном городе на одной сцене собирается так много взрослых людей, которые приехали не для того, чтобы что-то урвать, а для того, чтобы гармонизировать окружающий мир, это прекрасно.

Подробную информацию о предстоящем грандиозном празднике музыки в Казани можно найти на официальном сайте фестиваля «Сотворение мира» www.creationofpeace.ru.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня