Происшествия

За полгода в Татарстане к ответственности привлечено 277 участников ОПФ

В республике наметилась устойчивая тенденция к сокращению количества «криминальных разборок» между ОПГ.
01.08 14:55

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). В Прокуратуре РТ подвели итоги работы по борьбе с организованной преступностью. За 6 месяцев 2008 года на территории республики раскрыто 938 преступлений, совершенных в составе ОГ и ПС. В том числе: 4 убийства, 365 краж, 373 факта мошенничества, 27 разбоев, 7 вымогательств, 9 фактов, связанных с незаконным оборотом оружия.

Основной акцент правоохранительными органами республики уделяется разложению, существующих в республике преступных группировок путем привлечения к уголовной ответственности их членов.

Так, в республике за 6 месяцев 2008 года к уголовной ответственности за совершение 883 преступлений привлечено 277 участников организованных преступных формирований.

Принятые руководством Прокуратуры РТ, МВД РТ, других правоохранительных органов меры по активизации работы в данном направлении, использование накопленного опыта расследования, обеспечения тесного взаимодействия дали свои положительные результаты.

Только в последние два года в суд направлено 10 уголовных дел по ст.210 УК РФ в отношении 103 участников организованных преступных сообществ и 3 дела по ст.209 УК РФ в отношении 31 участника банды. По рассмотренным в суде уголовным делам по данным статьям, начиная с 2002 года, 10 организаторов ОПС и банд осуждены к пожизненному лишению свободы, а участники организованных преступных формирований изобличены в совершении более 380 преступлений, раскрыто более 130 фактов убийств, по которым ранее виновные лица в их совершении не были установлены, изъято из незаконного оборота большое количество оружия и боеприпасов.

В течение 6 месяцев 2008 года приговором Верховного суда РТ на основании вердикта коллегии присяжных заседателей признаны виновными и осуждены 17 участников незаконного вооруженного формирования «Исламский джамаат». Судом признано доказанным их вина в приготовлении к терроризму, участие в незаконных вооруженных формированиях и других тяжких преступлениях. Лидер формирования осужден к пожизненному лишению свободы, другие его участники – к длительным срокам лишения свободы.

Верховным судом РТ был вынесен обвинительный приговор по ст.209 УК РФ в отношении участников «банды Бессчетнова» (Елабуга). К уголовной ответственности привлекались шесть участников организованной группы, причастных к совершению 32 преступлений на территории Республики Татарстан, в том числе 2 убийствам и 1 факту приготовления к убийству, 2 фактам похищения человека, 2 разбойным нападениям, 2 грабежам, 6 кражам, 4 изнасилованиям, фактам посягательства на жизнь сотрудника милиции и т.д. Лидер банды осужден к 25 годам лишения свободы, остальные участники банды осуждены от 5 до 22 лет лишения свободы.

Ряд уголовных дел по ст.ст.209, 210 и 205 УК РФ в отношении ряда ОПФ в настоящее время находятся на рассмотрении в Верховном суде РТ.

Привлечение к ответственности лидеров и участников организованных преступных формирований и изъятие большого количества огнестрельного оружия существенным образом повлияло на улучшение ситуации в борьбе с организованной преступностью и на криминогенную обстановку в Республике Татарстан. В связи с этим, в республике наметилась устойчивая тенденция к сокращению количества «криминальных разборок» между ОПГ, значительно сократилось число убийств и других преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия.

В свою очередь, Прокуратурой республики делается все максимально возможное для повышения эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.
***Ст

Новости по теме

Картина дня