Общество

Прокуратура Казани потребовала отменить плату за вход в Казанский Кремль

Взимание платы за посещение территории Казанского Кремля ущемляет конституционные права граждан.
01.08 14:08

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Прокуратура Казани требует отменить плату за вход на территорию Казанского Кремля. По мнению прокуратуры, дирекция музея-заповедника, установив плату за вход, нарушила конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям.

Кроме того, действия дирекции нарушают права граждан на обращение в госорганы и осуществление вероисповедания, а также ограничивают доступ к правосудию. К такому выводу прокуратура пришла, исходя из того, что на территории Казанского Кремля расположены госучреждения (например, Аппарат Президента республики), религиозные заведения и Арбитражный суд Татарстана.

В соответствии со статьями 26 и 33 Федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», музеи в РФ создаются для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера. Музеи в РФ могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством РФ и соответствующую целям деятельности музеев.

Пунктом 9 Положения об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства в Республике Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров РТ от 27 апреля 1996 года, установлено, что в соответствии с действующим на территории РТ законодательством, организация культуры может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь в том случае, если это служит достижению цели, ради которой она создана и соответствует этим целям. Виды и формы предпринимательской деятельности определяются уставом организации культуры.

Уставом Государственного учреждения «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» определено, что музей-заповедник является некоммерческой организацией. Основными задачами деятельности музея-заповедника являются популяризация музейными средствами культурного и природного наследия, формирование и удовлетворение эстетических потребностей населения Республики Татарстан. Взимание платы за посещение Казанского Кремля противоречит уставным целям музея.

Пунктом 4.4 Устава предусмотрено, что музей- заповедник самостоятельно в установленном порядке определяет цены на входные билеты в постоянные экспозиции и на временные выставки, за экскурсионное и лекционное обслуживание, другие услуги, а также на реализуемую печатную и сувенирную продукцию. Указанное положение устава определяет полномочия руководства музея-заповедника по самостоятельному установлению цен только на оказываемые услуги, реализацию продукции и платное посещение отдельных экспозиций и выставок, ограничивая возможности произвольного установления цен во всех иных случаях.

Казанский Кремль является не только учреждением культуры, но и объектом культурного наследия - памятником археологии. Городище «Казанский Кремль», федеральной категории охраны, который нельзя считать отдельно взятой экспозицией. Факт посещения гражданами Казанского Кремля нельзя расценивать и как оказываемую услугу. В данном случае граждане реализуют свое конституционное право на доступ к культурным ценностям, предусмотренное статьей 44 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия в порядке, установленном пунктом 3 статьи 52 настоящего Федерального закона. Согласно указанным положениям закона, при использовании объекта культурного наследия обязательным является выполнение требования об обеспечении доступа к объекту культурного наследия, условия которого устанавливаются собственником объекта культурного наследия по согласованию с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

С учетом вышеизложенного прокуратура города Казани потребовала отменить приказ №01-01/202 в части установления входной платы на территорию музея-заповедника «Казанский Кремль», сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.