Экономика и финансы

Рустам Минниханов: "Предстоит большая работа по формированию бюджета республики на 3 года"

К концу года рост ВРП Татарстана прогнозируется на уровне 7,7 процента.
22.07 17:21

(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялось совещание в режиме видеоконференции, посвященное подготовке бюджета республики на 3 года.

"Большая работа предстоит Правительству РТ по формированию бюджета республики на 3 года. До сентября бюджет необходимо подготовить и передать Президенту РТ, чтобы до 15 сентября он был внесен в Госсовет РТ", - заявил на совещании Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Глава Правительства РТ отметил, что в целом финансовая система и налоговые органы республики в 1 полугодии достойно поработали. Но второе полугодие предстоит более сложное. Кроме этого макроэкономическая ситуация меняется, мировой кризис влияет на экономическую ситуацию в России. Все это необходимо учесть при подготовке трехлетнего бюджета РТ.

"Татарстан уверенно поддерживает темпы социально-экономического развития. В 1 полугодии все важнейшие показатели развития экономики превысили прогнозные уровни", - заявил на совещании министр экономики РТ Марат Сафиуллин.

В своем докладе он отметил, что индекс промышленного производства составил 7,5 процента. К концу года рост ВРП Татарстана прогнозируется на уровне 7,7 процента. Доля налогов от нефтедобычи в общем объеме налоговых платежей сокращается. Это свидетельствует о диверсификации экономики. По прогнозам за ближайшие 3 года в 1,7 раза увеличится средняя заработная плата в РТ. С учетом инфляции реальная заработная плата увеличится в 1,4 раза.

"В консолидированный бюджет Республики Татарстан в 1 полугодии 2008 года мобилизовано 63,5 млрд. рублей. В бюджет республики поступило 52 млрд. рублей, из которых собственные доходы составили 40,5 млрд. рублей. Расходная часть консолидированного бюджета республики исполнена на 57,7 млрд. рублей, бюджета Республики Татарстан - на 48,3 млрд. рублей", - эти цифры озвучил в своем докладе министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

По его словам, в местные бюджеты мобилизовано 11,5 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление налоговых и неналоговых доходов в текущем году выше на 2,8 млрд. рублей, или на 32 процента.

Министр финансов РТ подчеркнул, что особо важная задача на ближайшие месяцы – формирование бюджета на 2009 год и плановый период 2010-2011 годы. В соответствии с рекомендованными типовыми актами на местном уровне во всех районах и городах приняты решения исполкомов о порядке формирования местных бюджетов на три года.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.

Мэрия Казани потратит 20 млн рублей на новогодние подарки детям

Подарки от исполкома получат 135 тыс. дошкольников и младшеклассников, а также дети-инвалиды и дети из многодетных семей.

Театрам республики в 2019 году дополнительно выделят более 100 млн рублей на реализацию проектов

Деньги будут направлены на создание новых постановок и форм продвижения театрального искусства.

В МФЦ Татарстана работает более тысячи окон приема граждан

Каждое окно в МФЦ ежегодно предоставляет государственные и муниципальные услуги 5 тыс. жителей РТ.

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).