Официальная хроника

Дмитрий Медведев встретился с Григорием Рапотой

Григорий Рапота доложил Президенту РФ о том, что социальная обстановка в ПФО стабильна, а в экономике региона наблюдается последовательный рост.
21.07 19:25

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). Сегодня Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой. Об этом сообщил Федеральный информационный центр по РТ.

Глава государства, недавно назначивший Григория Рапоту на должность своего полномочного представителя, поинтересовался его оценкой состояния дел в регионе. Григорий Рапота сообщил, что проехал по всем субъектам округа, после чего смог сделать определенные выводы.

«Социальная обстановка стабильна, в экономике наблюдается устойчивая положительная динамика развития» – сообщил он. По словам полпреда, особенный рост происходит сейчас в строительной индустрии, сельском хозяйстве, производстве зерна, молока и мяса, кроме того, заметны улучшения в сфере жилищного строительства, образования, здравоохранения. «Есть отдельные проблемы, но мы видим оживление производства и в сфере высоких технологий», – отметил Григорий Рапота.

По словам Дмитрия Медведева, в условиях продовольственного кризиса в мире требуется сохранить весь урожай, который планировалось собрать в этом году в России. «В Приволжском округе этими вопросами нужно заниматься постоянно», – заявил Президент России.

Григорий Рапота также сообщил Дмитрию Медведеву о том, что в округе принимаются меры, направленные на остановку цен на продовольствие. «Рост цен на продовольствие продолжается – не так драматично, более умеренно, но он существует», – сказал полпред, отметив, что часть мер для улучшения ситуации носят рыночный характер. Так, торговля продовольственными товарами переводится на биржевую основу, что, по словам Рапоты, позволяет исключить неожиданные скачки цен. Он также отметил, что в настоящее время актуальной проблемой остается рост цен на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, однако Правительство держит этот вопрос под контролем и принимает необходимые меры.

В ходе встречи Президент России также заявил, что необходимо стремиться к одинаковому росту темпов строительства жилья во всех регионах округа. «Несмотря на трудности на кредитном рынке, вызванные мировым финансовым кризисом, ипотечное кредитование работает, и наши люди берут кредиты», – отметил глава государства. «Однако, – добавил он, – в разных субъектах ситуация выглядит по-разному». По его словам, в Татарстане темпы роста строительства жилья очень высоки, тогда как в других регионах – ситуация сложнее. «Наша задача – стараться снимать, нивелировать эту разницу, подтягивая прирост строительства жилья в тех регионах, где он пока отстает. Этим будем заниматься в ближайшие годы», - сказал Дмитрий Медведев.

По словам Григория Рапоты, в настоящее время в ПФО темпы  строительства жилья растут. «Много появляется новых технологий, позволяющих строить жилье по цене 15-18 тысяч рублей за квадратный метр», – заметил он и сообщил, что за полгода было выдано 70 процентов ипотечных кредитов, которые планировалось выдать в течение года.
***Н

Новости по теме

Картина дня