Наука и образование

Конкурс на бюджетные места в вузах РТ составил 5,7 заявлений на место

Всего абитуриентами подано 60 тысяч заявлений в вузы Татарстана.
15.07 15:28

(Казань, 15 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). О предварительных итогах приемной кампании в вузах Татарстана рассказал сегодня глава Минобрнауки РТ Наиль Валеев на онлайн-конференции в студии ИА «Татар-информ».

Сегодня заканчивается прием документов в вузы республики от абитуриентов. На данный момент, по словам Наиля Валеева, в приемные комиссии вузов Татарстана подано около 60 тысяч заявлений. Всего же вузы РТ готовы распахнуть двери для 10 тысяч 452 студентов, которые хотят учиться по дневной форме обучения за государственный счет. Таким образом, средний конкурс при поступлении в вузы РТ в нынешнем году составил 5,7 заявлений на место.

Как отметил министр, выпуск из школ Татарстана в этом году составил 30350 человек, что свидетельствует о том, что многие студенты подали сразу несколько заявлений. А в ряде вузов для улучшения статистики конкурса на одно место, студентов, подавших заявления на одну специальности, автоматически записали на все имеющиеся. Так что реальные цифры приема станут известны только по окончании вступительных испытаний.

По данным, приведенным главой Минобрнауки РТ, традиционно высоким остается конкурс на юридический и экономический факультеты КГУ.

«Вторая волна» ЕГЭ, которая захлестнет более 6 тысяч выпускников школ РТ, стартует в нынешний четверг. Наиль Валеев заверил, что в условиях значительного недобора студентов в вузах республики, абитуриенты, которые не смогли принять участие в ЕГЭ в «первую волну», смогут найти для себя место даже в государственных вузах РТ. Несмотря на официальное завершение приемной кампании, вузы «с руками и ногами» примут абитуриентов, которые хорошо сдадут ЕГЭ во «вторую волну». Также эти абитуриенты смогут поступить в коммерческие вузы, учреждения профобразования.

Новости по теме

Картина дня