Общество

Айрат Шафигуллин: «Мигранты не занимают места безработных граждан Татарстана»

Отсутствие среди местных жителей востребованного рабочего класса - основная причина приглашения иностранных работников, заметил Айрат Шафигуллин.
14.07 12:27

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). С учетом объективной потребности экономики в профессиональных кадрах необходимо привлечь и использовать в экономике Татарстана порядка 60 тыс. иностранных работников. Об этом сегодня заявил в Кабинете Министров РТ на заседании межведомственной комиссии министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, сообщает пресс-служба Правительства республики.

Глава Минтруда РТ рассказал, что потребность работодателей РТ в иностранной рабочей силе составляет в 2008 году 41,4 тыс. человек, из них 29,2 тыс. человек – из стран ближнего зарубежья и 12,2 тыс. человек из дальнего зарубежья. На 2009 год поступили заявки о потребности в 60 тыс. иностранных специалистов от предприятий республики. В том числе 43,6 тыс. человек из безвизовых стран, и 16,5 тыс. из стран дальнего зарубежья.

Около 55 процентов мигрантов привлекаются в строительство, 18 процентов - на транспорт, 8,7 процента - в обрабатывающую промышленность, 5,6 процента - в торговлю и общепит. Айрат Шафигуллин предложил членам межведомственной комиссии согласовать потребность привлечении иностранных специалистов в количестве 60,1 тыс. человек без корректировки структуры, поскольку сроки подачи заявок от регионов в Минздравсоцразвития РФ истекают.

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ отметил, что в 2008 году квота на иностранную рабсилу в республике впервые была утверждена в разрезе профессионально-квалификационных групп и стран. Подавляющее число заявленных для иностранных граждан вакансий предлагают заработную плату от 6 до 20 тыс. руб. Айрат Шафигуллин назвал ошибочным мнение о том, что гастарбайтеры работают в России за меньшие деньги, чем местные жители. «Иммигранты более ответственны, исполнительны и согласны на любые условия труда, - сказал он. - Но основная причина приглашения иностранных работников – в практическом отсутствии сейчас среди местных жителей главной составляющей потребности работодателя – рабочего класса».

На 1 июля 2008 года в республике зарегистрировано 19 тыс. безработных. При этом в центрах занятости населения Татарстана зарегистрировано свыше 30 тыс. вакансий. Основная причина незанятых мест – несоответствие квалификации безработных. Таким образом, привлекаемая иностранная сила не оказывает существенного влияния на напряженность на рынке труда и не занимает место, на которое претендуют местные безработные граждане, считает глава Минтруда РТ.

В 2006 году в Татарстан официально прибыло 7,9 тыс. человек, а в 2007 году – уже 18,9 тыс. человек. В целом по республике доля иностранных работников в численности занятных составила 1,05 процента. Наибольшее количество трудовых мигрантов приходится на Узбекистан, Таджикистан, Турцию и Азербайджан.

*** Т

Новости по теме

Картина дня