Здоровье и среда

Роспотребнадзор: в стационарах Красноярска остается 53 больных иерсиниозом

С 5 июля начата выписка больных. По состоянию на 7 июля в стационарах края остаются 50 детей и 3 взрослых.
07.07 17:49

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). В период с 20 июня 2008 г. по 6 июля 2008 г. среди населения Красноярска и близлежащих пригородов зарегистрировано 128 случаев заболеваний с диагнозом: «иерсиниозная инфекция». Заболевания протекают в среднетяжелой и легкой клинических формах. Госпитализировано 96 пострадавших, в том числе 93 ребенка, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

На протяжении последних дней регистрируются единичные случаи заболевания, связанные с активным выявлением больных.

С 5 июля 2008 г. начата выписка больных. По состоянию на 7 июля 2008 г. в стационарах края остаются 50 детей и 3 взрослых.

Из материала от больных и из объектов внешней среды (исследования овощей, смывы с инвентаря) выделен возбудитель.

По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость носит пищевой характер и связана с употреблением инфицированных блюд из свежих овощей, приготовленных с нарушением технологических требований. В качестве резервуара инфекции рассматриваются овощехранилища с длительной закладкой овощей г. Красноярска и один из оптово-розничных рынков города.

В целях локализации эпидемического очага проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В детских учреждениях края временно запрещено употребление в пищу свежих овощей и фруктов.

Организована дезинфекция и дератизация в складских помещениях овощехранилищ, проводятся мероприятия по надзору за соблюдением требований санитарного законодательства на объектах питания, рынках и детских учреждениях.

Напомним, первые дети с подозрением на иерсиниоз, отдыхавшие в лагере "Солнечный", начали поступать в больницы Красноярска с 20 июня. С 23 июня массовое заболевание иерсиниозом было зарегистрировано в лагере "Шахтер" города Бородино. Третий случай зарегистрирован в красноярском детском саду №324.

По всем трем случаям возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей»).

Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - острая кишечная инфекция. Как правило, основная причина заболевания - употребление в пищу салатов, приготовленных из сырых овощей, обсемененных иерсиниями. Переносчиками инфекции являются грызуны. У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем два дня. Характерные признаки - повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь.
***Ч

Новости по теме

Картина дня