Экономика и финансы

Дмитрий Медведев видит рубль в качестве резервной валюты

Президент РФ Дмитрий Mедведев советует финансовому миру сильный доллар и резервный рубль.
03.07 11:42

(Москва, 3 июля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Глобальная финансовая система нуждается в стабильном долларе и ряде других резервных валют, среди которых может быть и рубль, заявил Президент России Дмитрий Медведев в интервью, которое опубликовано на официальном сайте Кремля.

Россия с 10-й в мире по величине экономикой располагает золотовалютными резервами в размере 500 млрд. долларов, однако не принимает участия в переговорах «восьмерки» о валютных курсах.

«Мультивалютный подход мы тоже считаем достаточно важным, когда при наличии стабильного, а не слабого, как сегодня, доллара имеются другие резервные валюты, которые помогают мировой экономике и отдельным государствам справиться с проблемами», - сказал Медведев в интервью перед визитом на саммит «G8» в Японию.

«Речь идет, естественно, и о европейской валюте, и о тех идеях, которые сегодня формулируются на Востоке. Мы говорим также и о возможности в будущем рассмотреть вопрос о том, чтобы придать рублю качество региональной резервной валюты. Но это не делается указами президента, это не делается росчерком пера. Это, как правило, следствие хорошо отлаженной экономики и приемлемости того или иного платежного средства для использования другими партнерами».

Президент отметил, что Россия хочет увеличить долю рублевых расчетов в международной торговле энергоресурсами, считая это первым шагом к тому, чтобы сделать рубль региональной резервной валютой.

Медведев считает, что международные финансовые институты, создававшиеся в 60-70-е годы прошлого века, недостаточно хорошо справляются с задачей стабилизации мировой экономики и нуждаются в реформах. Россия готова помочь в их осуществлении.

«Сейчас подобные предложения готовятся рядом государств, - констатировал Дмитрий Медведев. – Готовятся подобные предложения и нами».

Новости по теме

Картина дня