Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Россия с 1 июля отменила экспортные пошлины на зерно

В России с 1 июля прекращается действие экспортной пошлины на зерно, что существенно скажется на экспорте зерна.
01.07 13:55

(Москва, 1 июля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Россия в новом сельскохозяйственном году, который начинается 1 июля, может существенно увеличить экспорт зерна. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на мнение экспертов, опрошенных агентством.

Сегодня в стране прекращается действие экспортной пошлины на пшеницу в размере 40 процентов от таможенной пошлины, но не менее 105 евро за тонну и на ячмень – 30 процентов, но не менее 70 евро за тонну.

«Пошлина сыграла ту роль, которая ей отводилась – экспорт зерна на период ее действия практически прекратился», - сказал директор департамента маркетинга «Международной зерновой компании» (МЗК) Николай Демьянов.

По его словам, прекращение действия пошлины в ожидании большого урожая логично. «Мы ранее прогнозировали валовой сбор зерна в этом году около 90 млн. тонн, но не исключено, что прогноз будем пересматривать в сторону повышения, - отметил он. – При таком урожае значительно вырастает экспортный потенциал страны».

Как считают в МЗК, экспорт пшеницы в новом сезоне может составить 15-16 млн. тонн, ячменя – около 2 млн. тонн. В завершающемся сельхозгоду Россия экспортировала 12,65 млн. тонн зерна, в том числе 11,6 млн. тонн пшеницы.

Новости по теме

Картина дня