Экономика и финансы

Цены на нефть закрепились на уровне в 142 доллара за баррель

Нефть дорожает на фоне слабого доллара и геополитического напряжения между Ираном и Израилем.
30.06 11:28

(Москва, 30 июня, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Сегодня на торгах цены на нефть выросли почти на 2 доллара, возвратившись к рекордным уровням, на фоне ослабления доллара и сохраняющейся напряженности между Ираном и Израилем в связи с ядерной программой Тегерана.

«Доллар снижается и есть множество важных геополитических новостей, особенно на Ближнем Востоке, которые приводят к росту цен», - цитирует «Reuters» аналитиков из «Australian&New Zealand Bank».

«Нефть сейчас – очень беспокойный и чувствительный к новостям рынок, которым движут слухи и беспокойство по поводу перебоев с поставками в будущем».

Министр иностранных дел Ирана сказал в воскресенье, что не верит в то, что Израиль нанесет удар по его стране в связи с ядерной программой Тегерана.

Иран и Израиль обмениваются жесткими заявлениями, и это вызвало разговоры о возможном нападении Израиля на Иран, который является четвертым по величине экспортером нефти в мире, что способствовало росту цен на «черное золото».

Кроме того, беспокойство по поводу поставок усилилось на фоне заявления Ирана о том, что в случае атаки он возьмет под контроль маршруты транспортировки нефти в Персидском заливе.

Аналитики считают, что трейдеры будут следить за макроэкономическими данными из США, которые должны быть опубликованы позже в понедельник, и решением Европейского центробанка (ЕЦБ) об уровне процентной ставки в четверг, чтобы определить дальнейшую динамику доллара, которая также оказывает влияние на стоимость нефти.

На 11:25 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 2,08 доллара до 142,29 доллара за баррель. В ходе торгов в пятницу они установили новый рекорд на уровне 142,99 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть «Brent» выросли на 2,05 доллара до 142,36 доллара за баррель.

Новости по теме

Картина дня