Общество

В Кабинете Министров обсудили проблемы обманутых дольщиков

Сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов провел совещание в Кабинете Министров РТ по вопросу обманутых дольщиков.
27.06 16:29

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов провел совещание в Кабинете Министров РТ по вопросу строительства жилья организациями, не выполнившими свои договорные обязательства.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, в настоящее время в 5 муниципальных образованиях республики (города Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга, Нижнекамск) имеются несданные в договорные сроки в эксплуатацию 65 проблемных жилых домов на 6529 квартир. Общая площадь несданного в эксплуатацию жилья по обманутым дольщикам составляет около 360 тысяч квадратных метров.

В Казани за весь период с 2007 года по сегодняшний день из 75 проблемных объектов сданы в эксплуатацию 22 жилых дома. В том числе в декабре 2007 года – 20 домов (1909 квартир), с начала 2008 года – 2 дома (164 квартиры). В оформлении находятся документы на сдачу 4 домов (261 квартиры), всего планируется к сдаче в 2008 году 37 домов (3651 квартир). Еще 12 домов (2029 квартир) планируется сдать в 2009 году.

В соответствии с решением Попечительского совета некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» 4 июня 2008 года в программе социальной ипотеки определена квота для обманутых дольщиков на 107 квартир. В то же время со стороны будущих участников возникают вопросы, связанные с невозможностью оплаты частью дольщиков первоначального взноса, пенсионным возрастом некоторых дольщиков, отсутствием работы у некоторых членов семей обманутых дольщиков.

Министр вынес на рассмотрение Правительства РТ ряд вопросов. Так, Казани необходима помощь со стороны республики в проведении инструментального обследования несущих и ограждающих конструкций 12 проблемных жилых домов. Без решения этого вопроса возобновление строительства и ввод этих домов не представляется возможным. В то же время в местном бюджете средства на эти цели отсутствуют. В настоящее время инспекцией Госстройнадзора РТ за счет собственных средств начато инструментальное обследование жилого дома №17 по улице Завойского.

Как сообщил по окончании заседания Марат Хуснуллин, в ходе сегодняшней встречи самих обманутых дольщиков, представителей банков, строительных организаций и руководства республики был принят ряд решений, связанных с финансированием строящихся объектов. «Фактически мы разобрали каждый дом и по каждому дому есть решение. Лишь по некоторым мы ожидаем решения судов, после которых примем окончательные решения, - сообщил министр. - Комиссии в муниципальных образованиях работают в ежедневном режиме. Не все получается так быстро, как хотелось бы, но этот скопившийся клубок проблем разом не разрешить».

«Нам важно создать систему, которая не допускала бы в дальнейшем таких проблем. Ведь сегодня большинство дольщиков не получили квартиры не из-за злого умысла, - отметил Марат Хуснуллин. - Где-то рынок так сложился, где-то строители неправильно рассчитали свои силы, где-то были неправильные действия со стороны администрации, не выдавшей вовремя разрешение. Но раз уж у нас в республике появилась такая общая проблема, то мы ее общими усилиями и решаем».

Марат Хуснуллин сообщил, что 107 дольщикам, ставшим жертвами мошенничества, будут выделены квартиры по программе социальной ипотеки. «Это беспрецедентное решение, ведь в программе соципотеки есть строгая очередность. Но на заседании Попечительского совета ГЖФ Президент Татарстана предложил выделить дольщикам квартиры», - подчеркнул министр.

Новости по теме

Картина дня