Экономика и финансы

Европа поддержит Россию в проекте газопровода «Nord Stream»

ЕС поддержит газопровод «Nord Stream» в случае его соответствия экологическим требованиям Европы, заявил председатель Еврокомиссии.
27.06 14:24

(Москва, 27 июня, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Евросоюз поддержит проект «Nord Stream» («Северный поток»), если он будет отвечать экологическим требованиям Евросоюза, заявил сегодня на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС в Ханты-Мансийске председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы поддержим проект при условии, что он совместим с вопросами охраны окружающей среды в Европейском Союзе, - сказал он. - Мы считаем, что этот проект отвечает европейским потребностям. Это один из возможных новых путей связи с Россией. Это не единственный возможный вариант».

«Любые инициативы, направленные на повышение пропускной способности трубопроводов между Россией и Европой, заслуживают нашего внимания», - добавил Баррозу.

Он отметил, что в настоящее время изучаются оценки воздействия на окружающую среду «Северного потока». «Только после получения разрешения от тех стран, которых это затрагивает, могут прокладываться трубопроводы. Одна из наших задач, чтобы все Европейское сообщество было удовлетворено этим проектом», - сказал глава Еврокомиссии.

Газопровод «Nord Stream» соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность – 1200 километров.

На первом этапе предполагается строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд. кубометров в год за счет сооружения второй нитки.

«Nord Stream» на 51 процент принадлежит ОАО «Газпром», германские «E.ON» и «BASF» владеют каждая по 20 процентов, и еще 9 процентов принадлежит голландской «Gasunie».

Новости по теме

Картина дня