Общество,

Р.Минниханов: «Мы должны не только успеть сделать капремонт, но и обеспечить его качество»

Сегодня Премьер-министр РТ провел совещание по вопросам капремонта многоквартирных жилых домов.
27.06 10:09

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов провел совещание в режиме видеоконференции по вопросам капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Открывая совещание, глава Правительства обратил внимание глав муниципалитетов и СМИ на необходимость вовлечения в программу капремонта самих собственников жилья. «С жильцами надо встречаться, находить сторонников, инициативных людей, которые могли бы стать нашими проводниками, - сказал Премьер-министр. - Надо найти положительные примеры. Возможно, их пока мало, но с помощью жильцов-активистов таких примеров будет больше».

Также Рустам Минниханов поручил операторам проводной связи в районах Татарстана во время капитального ремонта провести и свои работы там, где сети износились и требуют замены.

Участникам совещания был продемонстрирован видеофильм, подготовленный информационным агентством «Татар-информ», в котором были отражен ход капитального ремонта в ряде жилых домов по всей республике.

С докладом о ходе капитального ремонта выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Как сообщил глава Минстроя, в настоящее время работы по капитальному ремонту начались в 1308 домах (64 процента от общего числа запланированных к ремонту) во всех муниципальных образованиях.

М.Хуснуллин обратил особое внимание на тот факт, что финансовые средства несвоевременно доходят до подрядных организаций. На сегодняшний день из общей суммы финансирования программы – 4,2 миллиарда рублей – в бюджеты муниципальных образований поступило 2,7 миллиарда. До ТСЖ и управляющих компаний дошли 2,2 миллиарда. А порядным организациям перечислено всего 998 миллионов рублей.

Рустам Минниханов подчеркнул необходимость своевременного финансирования работ. «Конечно, деньги надо давать аккуратно, но и задерживать не стоит. Лишних денег сегодня ни у кого нет, поэтому задержек быть не должно», - сказал Премьер-министр.

По 61 дому из запланированных к капитальному ремонту в 2008 году до сих пор не проведены аукционы по выбору подрядных организаций. При этом в 39 из них необходимо отремонтировать кровлю и систему отопления – эти работы надо завершить до начала отопительного периода.

Большое беспокойство министра вызывает нехватка рабочих. По расчетам министерства, на объектах капитального ремонта в среднем находится вдвое меньше рабочих, чем необходимо. «При таком уровне организации работ мы все к сроку не закончим – надо смотреть правде в глаза. Мы четко видим, что людей нам не хватает, и я обращаюсь к муниципальным образованиям, чтобы они еще раз попробовали изыскать ресурсы. При такой организации труда мы не успеем все завершить», - заявил Марат Хуснуллин.

Не меньшую тревогу вызывает у министра качество капитального ремонта. По словам М.Хуснуллина, система технического надзора не работает должным образом. «Это оставлено на откуп либо непрофессионалам, либо не слишком заинтересованным людям. У меня почти на всех объектах серьезные вопросы по качеству, причем по тем моментам, которые невозможно оценить неспециалисту», - подчеркнул министр.

Марата Хуснуллина поддержал Рустам Минниханов. «Есть вещи, которые могут оценить только специалисты. Для этого и существует технадзор. Туда надо подбирать профессионалов, которые разбираются в деталях. И сотрудник технадзора должен чувствовать ответственность за свою подпись», - заявил Премьер-министр.

По предложению участников совещания Рустам Минниханов поручил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ в течение 2 дней утвердить единую форму отчетности по капремонту, чтобы муниципалитетам не приходилось готовить разные документы для разных организаций.

Подводя итог совещания, Рустам Минниханов отметил, что дальше затягивать начало капитального ремонта в домах нельзя. «Я считаю, времени уже не осталось. Нам не хватает людей и в первую очередь специалистов. Мы должны не только успеть сделать капремонт, но и сделать его качественно, - подчеркнул Премьер-министр. – И надо учитывать, что график капремонта - это не график наших желаний, а график наших технологических возможностей».

«Найти строителей не так просто, а дальше будет еще сложнее, - обратился глава Правительства к руководителям муниципальных образований. - Поэтому постарайтесь уже сейчас выстроить отношения с крупными подрядчиками на будущее. Подрядчики видят, что в программе капремонта сейчас деньги есть, так пусть заключают с нами договоры сразу на 3 года». В связи с этим Рустам Минниханов поручил министру финансов и главе Агентства по госзаказу проработать возможность заключения долгосрочных соглашений с подрядными организациями.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.