Официальная хроника, Общество

Президент РТ празднует Сабантуй в Березовой роще Приволжского района Казани

Абсолютный батыр по традиции получит барана и увезет его на автомобиле «ВАЗ-2114».
21.06 13:19

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня во всех районах Казани проходит татарский народный праздник Сабантуй. Основные гуляния развернулись в Березовой роще Приволжского района столицы Татарстана.

В них приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, члены Совета Федерации, Государственной Думы РФ и другие официальные лица. 

Основная концепция праздника в Березовой роще строится как символическое путешествие татарстанской семьи во главе с Президентом РТ по семи тематическим площадкам жизни: «Праздничные ворота Сабантуя», «Аксакалы – красное словцо» (здесь представлены традиционные татарские национальные ремесла), «Бабушкин дворик», «Голубые озера», «На перепутье дорог», «Детство золотое», «Моя семья», «Рэхим итегез!». Празднование "Путем семьи или полотенца Сабантуя" приурочено к Году семьи.

А в самом центре Майдана установлен 10-метровый надувной барсик Юни – талисман Всемирной летней Универсиады 2013 года.

Основные торжества развернулись на площадке «Рэхим итегез!», где Президента РТ и других почетных гостей праздника встретили чак-чаком и татарскими народными танцами. Здесь же Минтимер Шаймиев, следуя традиции, повязал последнее седьмое полотенце на шест и поднял его высоко над головой. 

Казанцев, пришедших на этот Сабантуй, поприветствовал мэр Казани Ильсур Метшин: «Слава Богу, что мы встречаем праздник с хорошим настроением и высокими результатами - завершился сев. Спасибо хлеборобам и земледельцам - хлеб есть на столе у всех».

Мэр поздравил горожан с завоеванием права принять Универсиаду 2013 года. 

Отметим, что стилистическое и художественное оформление каждой площадки соответствует одному из цветов солнечного спектра. В рамках праздника проходят театрализованные представления, спортивные состязания, традиционные аттракционы, борьба курэш, скачки. 

В соревнованиях по национальной борьбе принимают участие около 120 борцов. Они соревнуются в шести весовых категориях, причем есть отдельные категории для юношей до 18 лет и для ветеранов старше 55 лет.

Абсолютный батыр по традиции получит барана и увезет его на автомобиле «ВАЗ-2114».

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня