Экономика и финансы

Китай повысил цены на бензин и электроэнергию

В Китае повышены цены на горючее, что связано с ростом цен на нефть на мировых товарно-сырьевых площадках.
20.06 11:09

(Москва, 20 июня, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Решением госкомитета КНР по развитию и реформам с сегодняшнего дня на 1 тыс. юаней, или 143,5 доллара, за тонну повышены цены на бензин и дизельное топливо, цена на авиационный керосин выросла на 1,5 тыс. юаней, или 215 долларов, за тонну. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Одновременно госкомитет объявил, что с 1 июля 2008 года на 0,025 юаня (0,0037 доллара) за 1 кВт/ч будет поднята цена на электроэнергию. Цена на сжиженный и природный газ остается прежней.

Ведомство мотивирует данное решение ростом мировой цены на нефть. В связи с тем, что цена на нефтепродукты в Китае регламентируется государством, а нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) вынуждены покупать нефть по мировым ценам, они несут серьезные убытки, поскольку потребности страны на 47 процентов удовлетворяются за счет импорта нефти, разъяснил представитель госкомитета.

Госкомитет также сообщил, что «для снижения отрицательного влияния роста цен на население» предусмотрены дотации для производителей зерна, рыболовецких хозяйств, предприятий общественного транспорта. В частности, «посредством административных дотаций временно не повышается цена» на горючее для городских таксомоторных компаний.

Вчера газета «Синьцзин бао» опубликовала статью, в которой говорилось: «Вчера отмечено значительное повышение акций «Petrochina» и «Sinopec» (крупнейшие китайские нефтяные компании), эксперты на бирже считают, что это является свидетельством того, что регулирование цен на внутреннем рынке нефтепродуктов не за горами».

Вместе с тем, газета отметила, что находившийся в США для участия в китайско-американском стратегическом диалоге по экономическим вопросам заместитель председателя госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Сяоцян не подтвердил эти прогнозы.

«Сегодня Китай переживает самое сильное за десять с лишним лет давление мировых цен на нефть. Актуальной задачей китайского правительства является предотвращение перерастания структурной инфляции во всестороннюю», - процитировала газета китайского чиновника.

«В связи с этим мы очень осторожно подходим к решению вопроса о значительном урегулировании цен на нефтепродукты», - констатировал он.

Новости по теме

Картина дня