Экономика и финансы

«Standard & Poor's» понижает рейтинги Украине и Киеву из-за роста инфляции

Рейтинговое агентство «S&P» понизило рейтинг Украины до «В+» с «ВВ-» из-за инфляции, с ростом которой правительство не может совладать.
16.06 12:21

(Москва, 16 июня, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» (S&P ) снизило рейтинги Украины и вслед за этим столицы страны Киева из-за неспособности властей справиться с ростом инфляции. Об этом сообщает агентство «Reuters» со ссыкой на пресс-релиз агентства.

Аналитики посчитали этот шаг ожидаемым, однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала решение «S&P» «субъективным».

«Все это достаточно условные и субъективные вещи... Это не единственное рейтинговое агентство в мире», - цитируют Тимошенко украинские СМИ.

По словам премьера, об экономической привлекательности Украины говорит четырехкратный рост прямых иностранных инвестиций в страну в текущем году.

«Это и есть оценка рейтинга Украины», - добавила глава правительства.

«Это решение неудивительно. Украинские власти пытались что-то сделать в плане укрепления валюты, но, я бы сказал, что это не сработало в полной мере из-за непоследовательности этих мер, - сказал стратег по развивающийся рынкам из венской «дочки» «Unicredit» Гюла Тот. - Поэтому я думаю, что это нормальная реакция со стороны рейтингового агентства».

«S&P» снизило долгосрочный рейтинг Украины до уровня «В+» с «ВВ-» , краткосрочный – до уровня «ВВ-» с «ВВ», прогнозы на оба рейтинга «стабильные». Рейтинг Киева также снижен до «В+» с «ВВ-», говорится в сообщении агентства.

Рейтинг Украины находился с негативным прогнозом с апреля 2007 года, после значительных политических волнений в стране.

«Понижение отражает провал в принятии адекватных мер обуздания растущей инфляции в перегретой украинской экономике, - приводятся в сообщении слова кредитного аналитика «S&P» Франка Жиля. - Денежная политика остается чрезвычайно цикличной, с номинальным ожидаемым ростом расходов в 2008 году свыше 40 процентов».

«Наряду с денежными стимулами, масштабные расходы привели к быстрому росту инфляции, которая подавляет рост реальных доходов и может увеличить нестабильность производства».

Инфляция на Украине за пять месяцев достигла 14,6 процента по сравнению с 1,9 процента за аналогичный период прошлого года. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко, накануне обещавшая нулевой рост цен в июне после майских 1,3 процента и 3,1 процента в апреле, заявила, что в текущем месяце на Украине может быть дефляция порядка 0,7 процента.

Утешающий прогноз по июньской инфляции может оправдаться, но в целом за год рост цен все равно превысит прогнозы властей в 15,3 процента, считает аналитик крупной украинской инвестиционной компании «Сократ» Сергей Невмержицкий.

«Месячные темпы роста инфляции будут в текущем году замедляться, но в годовом исчислении уровень инфляции в 2008 году может превысить 20 процентов из высокого роста цен в начале года», - сказал он.

В прошлом году инфляция на Украине ускорилась до 16,6 процента с 11,6 процента в 2006 году.

«S&P» в числе негативных факторов для Украины также отметило растущие потребности во внешнем финансировании, проблемы с привлечением которого могут ударить по экономическому росту.

Агентство обещало повысить рейтинги, если власти примут более надежные антиинфляционные меры, включая сокращение растущих сейчас номинальных расходов, а также меры по дедолларизации банковских активов.

В противном случае, если сохранится неустойчивость политического цикла, а бюджетная политика будет провоцировать инфляцию, рейтинги окажутся под давлением в сторону снижения, считает «S&P».

Новости по теме

Картина дня