Спорт, Универсиада - 2013. Казань

В Брюсселе открылся стенд Казани как кандидата на проведение Универсиады-2013

Проведение летней Универсиады 2013 года в Казани – это общая цель и для власти РТ, и для молодежи, считает Рустам Минниханов.
30.05 19:10

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). Проведение летней Универсиады 2013 года в Казани – это общая цель и для власти Республики Татарстан, и для молодежи. Об этом заявил сегодня в Брюсселе Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Напомним, что представительная российская делегация находится с визитом в столице Бельгии для участия в презентации Казани как одного из городов-кандидатов на право проведения Всемирных студенческих спортивных игр-2013.

Непосредственно презентация всех городов-кандидатов и последующее голосование членов исполкома FISU состоится завтра, 31 мая, в 22 часа по московскому времени. Сегодня же в одном из центральных отелей Брюсселя открылась выставка, демонстрирующая возможности городов-кандидатов на право принять Универсиаду-2013 – город Виго (Испания), Гван Джу (Южная Корея) и Казань (Россия), сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ.

Общаясь с журналистами после торжественного открытия стенда Казани, Премьер-министр РТ отметил, что в рамках подготовки к проведению Универсиады-2013 в Казани предполагается построить ряд спортивных сооружений, существенно усовершенствовать транспортную инфраструктуру (реконструкция международного аэропорта «Казань», расширение сети городских дорог и многие другое).

«Да, в случае победы Казани в борьбе за право принять у себя Универсиаду 2013 года у нас будет серьезный стимул для дальнейшего развития города, - сказал Рустам Минниханов. – Это примерно так же, как подготовка к 1000-летию Казани, которая существенно изменила облик города. Мы хотим изменить и идеологию людей: чтобы они уделяли больше внимания спорту, здоровому образу жизни. В этом будет заключаться одна из важных задач».

Кроме того, считает глава Кабинета Министров РТ, сегодня Татарстану также важно наладить международные контакты. «Мы хотим, чтобы Казань стала европейским городом, где проходят международные мероприятия, а для этого она должна соответствовать тем стандартам, которые сегодня приняты в мире», - сказал он.

Оценивая сильные и слабые стороны других городов-претендентов на проведение Универсиады 2013 года, Рустам Минниханов сообщил, что серьезным конкурентом считает южнокорейский город Гван Джу. «Это основательно подготовленный город с мощной спортивной инфраструктурой», - прокомментировал глава Правительства РТ. Он назвал корейцев «целеустремленными людьми и достойными конкурентами».

По его словам, он ничуть не умаляет достоинств еще одного города-кандидата - Виго (Испания), но считает, что испанцы поздно начали серьезную работу по подготовке к проведению Универсиады-2013.

«Важно, что желание населения и желание власти сегодня совпадают, - сказал Рустам Минниханов. - Люди в республике и в Казани очень заинтересованы в проведении Универсиады-2013».

Кроме того, Универсиада станет серьезным шагом и в плане пропаганды университетского спорта.

«Я считаю, что столь крупное событие международного уровня, как проведение Универсиады-2013, важно как для России в целом, так и для Казани. Сегодня мы открыты миру, мы изменились. И главное – молодежь искренне желает принять Всемирные студенческие спортивные игры 2013 года в столице республики. Сверхмарафон в поддержку проведения Универсиады-2013 в Казани, который как раз вчера финишировал у стен штаб-квартиры FISU, продемонстрировал, что инициатива его проведения – не прихоть власти, а желание самих студентов».
***Ив

Новости по теме

Картина дня