Экономика и финансы

"Бензиновая" акция протеста рыболовов захлестнула Европу

Рыболовы нескольких европейских стран начали бессрочную забастовку, объявив, что не намерены терпеть дальнейшего удорожания цен на топливо.
30.05 18:05

(Москва, 30 мая, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Почти две недели назад во Франции рыболовы с помощью своих судов заблокировали доступ в порт Гавра, который является вторым по величине французским портом, объявили, что их действия есть акция протеста против безмерного роста цен на углеводородное топливо. Сегодня начинания французских рыбаков поддержали их коллеги из Испании, Италии и Португалии, которые объявили о начале бессрочной забастовки, чтобы выказать свое несогласие с ростом цен на нефтепродукты. Об этом сообщает агентство «Reuters».

В Мадриде от 7 тыс. до 10 тыс. рыбаков провели демонстрацию у здания министерства сельского хозяйства. Они требуют принять серию мер, чтобы компенсировать высокие цены на топливо. Чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам, демонстранты бесплатно раздали жителям Мадрида 20 тонн свежей рыбы.
В Испанской конфедерации рыболовства сообщили, как передает «Интерфакс», что подавляющее большинство местных рыбаков присоединились к забастовке. Португальские профсоюзы объявили, что в забастовке принимают участие 100 процентов рыбаков страны. В министерстве сельского хозяйства и рыболовства считают эти данные преувеличенными, однако признают, что многие рыбаки действительно не вышли в море. В Италии к забастовке присоединились более 10 тыс. человек, сообщила федерация рыбаков «Федеркоопеска».

Сегодня президент Франции Николя Саркози заявил, что намерен оказать поддержку отраслям, которые пострадали от роста цен на нефть. Его заявление было сделано в контексте забастовок рыболовов в Гавре. Вероятно, что в Италии, Испании и Португалии бастующие намерены услышать те же слова, что были даны их французским коллегам.

Новости по теме

Картина дня

Начальник Генштаба РФ вручил орден Жукова Казанскому танковому училищу

Рустам Минниханов и Валерий Герасимов открыли памятник Герою-танкисту в Казани.

Duracell весной начнет собирать в школах Татарстана батарейки для утилизации

Проект по созданию инфраструктуры для сбора и утилизации батареек оценивается в несколько десятков миллионов рублей.

Минниханов освободил Шавалееву от должности главы Управления ЗАГС Татарстана

Начальником Управления ЗАГС Кабмина РТ назначена Гульшат Нигматуллина.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Ачилбай Раматов: Узбекистан готов к сотрудничеству с Татарстаном по всем направлениям

В Казани прошла встреча Президента РТ и первого вице-премьера — министра транспорта Узбекистана.