Экономика и финансы

"Бензиновая" акция протеста рыболовов захлестнула Европу

Рыболовы нескольких европейских стран начали бессрочную забастовку, объявив, что не намерены терпеть дальнейшего удорожания цен на топливо.
30.05 18:05

(Москва, 30 мая, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Почти две недели назад во Франции рыболовы с помощью своих судов заблокировали доступ в порт Гавра, который является вторым по величине французским портом, объявили, что их действия есть акция протеста против безмерного роста цен на углеводородное топливо. Сегодня начинания французских рыбаков поддержали их коллеги из Испании, Италии и Португалии, которые объявили о начале бессрочной забастовки, чтобы выказать свое несогласие с ростом цен на нефтепродукты. Об этом сообщает агентство «Reuters».

В Мадриде от 7 тыс. до 10 тыс. рыбаков провели демонстрацию у здания министерства сельского хозяйства. Они требуют принять серию мер, чтобы компенсировать высокие цены на топливо. Чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам, демонстранты бесплатно раздали жителям Мадрида 20 тонн свежей рыбы.
В Испанской конфедерации рыболовства сообщили, как передает «Интерфакс», что подавляющее большинство местных рыбаков присоединились к забастовке. Португальские профсоюзы объявили, что в забастовке принимают участие 100 процентов рыбаков страны. В министерстве сельского хозяйства и рыболовства считают эти данные преувеличенными, однако признают, что многие рыбаки действительно не вышли в море. В Италии к забастовке присоединились более 10 тыс. человек, сообщила федерация рыбаков «Федеркоопеска».

Сегодня президент Франции Николя Саркози заявил, что намерен оказать поддержку отраслям, которые пострадали от роста цен на нефть. Его заявление было сделано в контексте забастовок рыболовов в Гавре. Вероятно, что в Италии, Испании и Португалии бастующие намерены услышать те же слова, что были даны их французским коллегам.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане открылись пункты голосования на референдуме по самообложению

Голосование организовано в 844 сельских поселениях 43 муниципальных районов республики.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.