Экономика и финансы

Правительство России поддержит отечественный автопром

Сегодня Владимир Путин провел в ОЭЗ «Алабуга» совещание по вопросам развития автомобильной промышленности России.
27.05 21:57

(Елабуга, 27 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в особой экономической зоне «Алабуга» совещание «О мерах по развитию автомобильной промышленности России».

Подводя итоги совещания, глава Правительства подчеркнул, что автопроизводство является одной из важнейших отраслей экономики. Одно рабочее место в автомобилестроении создает 10-11 рабочих мест в смежных отраслях, отметил В.Путин.

Премьер-министр России сообщил, что Правительством будут подготовлены предложения по стимулированию обновления автопарка путем кредитования – для частных лиц, и с помощью лизинга – для предприятий и фирм.

Председатель Правительства считает, что Госдума РФ должна разработать поправки к ст.154 Налогового кодекса РФ в части взимания налога на добавленную стоимость при продаже подержанных автомобилей, приобретаемых у граждан в счет новых (метод трейд-ин). По мнению Владимира Путина, это и социальная справедливость, и экономическая целесообразность. "Нельзя 2-3 раза взимать НДС с продукта, с которого налог на добавленную стоимость государством получен", - отметил он.

Законопроект, отменяющий НДС при продаже подержанных автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3 лет, внесен в Госдуму группой депутатов. В случае принятия законопроекта автодилерам-юрлицам придется уплачивать НДС не со всей стоимости автомобиля, как сейчас, а только лишь с разницы между продажной и покупной стоимостью автомобиля.

Владимир Путин убежден также, что российский автопром нуждается в поддержке при продвижении его продукции на рынок. "Конечно, нужно помочь нашим производителям работать на внутреннем рынке и продвигать свою продукцию на внешнем рынке", - заявил он. Премьер-министр РФ отметил, что государство будет поддерживать российских производителей автобусов и грузовиков, реализующих свою продукцию заграницей, и производителей легковых автомобилей, работающих на российский рынок.

Кроме того, по словам В.Путина, государство окажет поддержку в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в автомобильной промышленности. При этом, по мнению Премьер-министра, сертификация продукции, технический регламент транспортных средств должны способствовать обеспечению безопасности, соблюдению требований экологии.

Также будут поддерживаться проекты, связанные с производством автомобилей и автокомпонентов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Владимир Путин также сообщил, что при строительстве новых федеральных трасс в проект будут закладываться места для автостоянок и станций автосервиса.

В ходе совещания был сформулирован ряд предложений, и они будут учтены, - заверил Председатель Правительства РФ.

Новости по теме

Картина дня