Экономика и финансы, Официальная хроника

Владимир Путин посетил цеха по производству «Fiat Ducato» в Елабуге

В ходе своей рабочей поездки глава Правительства РФ посетил на территории ОЭЗ «Алабуга» производственный комплекс ОАО «Соллерс».
27.05 16:47

(Елабуга, 27 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Премьер-министр России Владимир Путин посетил ОЭЗ «Алабуга». В рабочей поездке его сопровождали Президент РТ Минтимер Шаймиев и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. 

Главе Правительства РФ представили производственный комплекс ОАО «Соллерс» (бывшее «Северсталь-авто»). Осмотр Владимир Путин начал с корпуса по сборке автомобилей «Fiat Ducato», где находятся цеха сварки и сборки автомобилей. Сейчас в цехах работают 600 человек, планируется, что в будущем число работников составит 6 тысяч.

Здесь выпускают микроавтобусы «Fiat Ducato» , а также грузовики «Isuzu» различных модификаций. Общая производственная мощность участка составляет 120 тыс. автомобилей в год. Как рассказал в ходе презентации генеральный директор ОАО «Северсталь-авто» Вадим Швецов, «главная цель – выйти на уровень локализации при производстве «Fiat Ducato» в 90 процентов, ведь 80 процентов стоимости автомобиля - это автокомпоненты».

В настоящий момент Владимир Путин продолжает осмотр производственных площадей «Северсталь-авто» в ОЭЗ «Алабуга». Стоит отметить, что по цехам гости передвигаются на электромобилях. Владимир Путин – за рулем одного из них. 

После осмотра объектов на территории ОЭЗ «Алабуга» Владимир Путин примет участие в совещании «О мерах по развитию автомобильной промышленности России».

Для справки: Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» была создана 21 декабря 2005 года на территории Елабужского района Республики Татарстан, одной из первой в России. Площадь ОЭЗ «Алабуга» составляет 20 кв. км, она является крупнейшей в России ОЭЗ промышленно-производственного типа.

Всего за два года с момента создания ОЭЗ «Алабуга» достигнуты серьезные практические результаты деятельности ОЭЗ – по темпам развития инфраструктуры всех видов (промышленной, деловой и таможенной) ОЭЗ «Алабуга» опережает все остальные особые экономические зоны Российской Федерации.

Всего на создание инфраструктуры всех видов в ОЭЗ «Алабуга» планируется вложить 18,5 млрд. рублей бюджетных средств, из которых 5 млрд. рублей уже освоено.

В настоящий момент на территории ОЭЗ «Алабуга» есть 2 действующих производства – предприятия резидентов ОЭЗ: ООО «Соллерс-Елабуга» и ЗАО «Соллерс-ИСУЗУ». Бизнес-планы остальных резидентов ОЭЗ предусматривают начало промышленной деятельности в конце 2008 – 2009 гг.

Указанные два резидента ОЭЗ представляют отрасль автомобилестроения. Это предприятия холдинга ОАО «Соллерс» (в прошлом – ОАО «Северсталь-авто»). ООО «Соллерс-Елабуга» – современное крупное автомобильное предприятие мирового уровня, инвестиционный план данного резидента предполагает создание в ОЭЗ завода по производству автомобилей Fiat Ducato мощностью 75 тыс. автомобилей в год. 

Производство ООО «Соллерс-Елабуга» ориентировано на реализацию национальных проектов: в промышленной линейке компании представлены социальные автобусы, автомобили для инвалидов и т.п.

Вторым представителем автомобильной индустрии в ОЭЗ является ЗАО «Соллерс-ИСУЗУ» (СП ОАО «Соллерс» и японских корпораций "Isuzu Motors" и "Sojitz Corp" по производству грузовых автомобилей), проектная мощность завода составляет 50 тыс. автомобилей в год.

Согласно стратегии развития ОЭЗ «Алабуга», к 2011 году должно быть завершено строительство объектов всех видов инфраструктуры. К 2011 году на территории ОЭЗ «Алабуга» запланировано открытие производств более 40 компаний-резидентов, что создаст около 16 тыс. новых рабочих мест и принесет в экономику страны инвестиций в объеме не менее 2 млрд. долларов США.

Фото Сергея СЕМЕРКИНА

Новости по теме

Картина дня