Наука и образование

Минобрнауки РТ и Германская служба академических обменов подписали соглашение

Соглашение о сотрудничестве направлено на реализацию стипендиальной программы.
26.05 12:13

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). В городе Бонн (Германия) министр образования и науки Республики Татарстан Наиля Валеев принял участие в церемонии подписания двустороннего соглашения в области сотрудничества и реализации стипендиальной программы, разработанной Германской службой академических обменов (DAAD) совместно с Минобрнауки РТ.

Стипендиальная программа рассчитана на 6 лет (до 2013 года) и позволяет привлечь в республику на условиях паритетного софинансирования дополнительные средства в размере 1 миллиона 142 тысяч 767 евро, сообщает пресс-служба Минобрнауки РТ. Программа даст возможность татарстанским студентам (в возрасте до 27 лет) в области гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин провести научные исследования в научно-образовательных центрах Германии. В рамках этой программы планируется ежегодно в течение шести лет направлять на стажировку в Германию до 20 выпускников из высших учебных заведений Республики Татарстан с дипломом бакалавра или специалиста. Лучшие татарстанские выпускники смогут продолжить учебу в магистратурах вузов Германии.

Программа направлена на развитие и расширение академического и научного обмена между Татарстаном и Германией и установление долгосрочных научных и профессиональных контактов. С немецкой стороны свою подпись поставил генеральный секретарь DAAD, доктор Кристиан Боде, с татарстанской стороны соглашение подписал министр образования и науки РТ, профессор Наиль Валеев.

Также в центральном офисе DAAD (Бонн) состоялась презентация ряда ведущих вузов Германии, проведены переговоры с ректорами вузов по вопросам реализации договорных отношений и обучения грантополучателей нашей республики в ведущих научно-образовательных центрах Германии.

Объявление первого конкурса на стипендиальную программу будет опубликовано в ближайшее время на сайте www. mon.tatar.ru и в средствах массовой информации. Первые стипендиаты программы смогут начать свои научные исследования в Германии уже в 2008 году.
***Ив

Новости по теме

Картина дня