Официальная хроника, Наука и образование

Равиль Муратов: «Вузы должны выпускать востребованные для экономики республики кадры»

Первоочередные задачи высшего профессионального образования в Республике Татарстан обсуждали сегодня в Кабинете Министров РТ.
24.05 21:39

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). Первоочередные задачи высшего профессионального образования в Республике Татарстан обсуждали сегодня в Кабинете Министров РТ на совещании, которое провел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

В совещании приняли участие министр образования и науки РТ Наиль Валеев, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, ректоры вузов республики, представители администраций муниципальных районов республики, сообщает пресс-служба Кабмина РТ.

Первый вице-премьер РТ напомнил участникам совещания некоторые решения Совета безопасности РТ в области образования и данные в связи с этим поручения Президента РТ Минтимера Шаймиева.

Так, Совбез РТ решил до 1 сентября 2008 года завершить работу по формированию в республике образовательных кластеров, обеспечивающих интеграцию всех уровней профессионального образования с бизнес-сообществом.

Кроме того, в целях интеграции науки и образования и эффективного обеспечения стратегического партнерства с бизнес-сообществом, в соответствии с перечнем поручений Президента РФ до 1 июня 2008 года необходимо представить в Правительство России предложения о создании на базе КГТУ им. Туполева, Казанского государственного технологического университета, Казанского государственного энергетического университета и Казанского государственного архитектурно-строительного университета Приволжского федерального политехнического университета.

На этом пункте Равиль Муратов особо заострил внимание ректоров вузов.

Министр образования и науки РТ Наиль Валеев представил аналитические материалы, полученные в ходе опроса выпускников общеобразовательных школ 2008 года.

Так, в этом году в республике обучение в школах заканчивают 30 тыс. 375 человек. Только в Казани в этом году общеобразовательные учреждения выпустят более 9 тыс. детей. Планируют продолжить образование 29 тыс. 655 выпускников, из них в вузы собираются поступать 27 тыс. 799 человек.

Продолжить обучение намерены в том числе 334 ребенка-инвалида (из них в вузы будет поступать 221 человек), 177 детей-сирот (в вузы – 129 человек) и 43 человека из приемных семей (в вузы – 30 детей). Наиль Валеев напомнил ректорам вузов о том, что дети-инвалиды и дети-сироты подлежат обязательному зачислению в вузы при положительном результате экзамена.

Глава Минобраза РТ также сообщил, что количество бюджетных мест в вузах республики – порядка 16 тыс. Он предоставил данные по количеству выпускников и их намерениям поступать в вузы, техникумы и учреждения начального и среднего профессионального образования по каждому муниципальному району.

«Сегодня вузы должны выпускать востребованные для экономики республики кадры», - заявил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Он просил в преддверии вступительных экзаменов исключить возможность обмана абитуриентов и введения в заблуждение родителей филиалами и представительствами ряда вузов, которые работают в других регионах, но представлены в Татарстане. Зачастую такие вузы не располагают достаточной материальной базой и квалифицированным преподавательским составом для обучения, сказал Равиль Муратов, в итоге родители платят деньги, а их дети необходимых знаний не получают.

Он посоветовал ректорам государственных вузов более активно приглашать абитуриентов поступать на технические факультеты, а также не набирать студентов на непрофильные специальности (когда, например, технические вузы открывают факультеты, обучающие гуманитарным специальностям).

Необходимо сделать все для того, чтобы как можно больше детей поступало в вузы республики, считает Равиль Муратов. По прогнозным данным, в этом году в вузы России будет поступать 643 выпускника из Татарстана, в вузы Башкирии – 107 человек, Удмуртии – 182 человека, Чувашии – 61, высшие учебные заведения за рубежом – около 40 выпускников.

Первый заместитель Премьер-министра РТ предложил ректорам вузов до 31 мая представить прогнозные цифры по количеству поступающих в этом году абитуриентов и соотнести их с кадровой потребностью экономики республики.

Новости по теме

Картина дня