Официальная хроника

Минтимер Шаймиев: "Мы будем стремиться к самому широкому сотрудничеству с Шаньдуном"

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с делегацией провинции Шаньдун Китайской Народной Республики (КНР).
16.05 13:10

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в Казанском Кремле встретился с делегацией провинции Шаньдун Китайской Народной Республики (КНР) во главе с первым вице-губернатором провинции Ваном Женьюанем.

"Я очень рад приветствовать такую авторитетную делегацию великой страны. Прежде всего, хотел бы выразить от имени многонационального народа нашей республики, лично от себя, от имени Правительства РТ и Государственного Совета РТ соболезнования в связи с жертвами землетрясения в провинции Сычуань", - сказал Президент Татарстана.

Напомним, что в понедельник в китайской провинции Сычуань произошло мощное землетрясение, по своей разрушительной силе оно стало самым страшным со времени образования КНР в 1949 году. По предварительным данным, стихия унесла жизни около 20 тысяч человек. Китайские власти сравнивают его с землетрясением в Таншане (Южная Азия) в июле 1976 года, когда количество жертв исчислялось сотнями тысяч.

"Мы очень внимательно следим за ходом спасательных работ. В репортажах с мест трагедии просматривается готовность вашего правительства даже при таких глобальных катаклизмах оказывать надлежащую помощь и способность разрешить самые сложные проблемы в экстремальной ситуации", - отметил Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что в 1988 году подобная трагедия произошла в Спитаке (Армения), где при землетрясении погибли десятки тысяч людей. К сожалению, стихия не зависит от людей, и самое главное в таких экстренных ситуациях - сделать все возможное для спасения пострадавших.

"Мы восхищаемся тем, как развивается Китайская Народная Республика. Не знаю, ожидали ли вы сами такого динамичного развития, но мир, похоже, не ожидал. Я считаю, что сейчас раскрывается весь исторический потенциал и возможности вашего народа. В мировом сообществе вы занимаете все более значимое место", - отметил глава республики.

По его словам, когда Председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Казань в ходе официального визита в Российскую Федерацию, он высказал пожелания, чтобы провинция Шаньдун и Татарстан сотрудничали. Ху Цзиньтао дал соответствующие указания, и они выполняются.

"Тем не менее, есть определенные нерешенные проблемы в наших отношениях, которые возникли не по вине китайского правительства. Они связаны с проектом производства автомобилей в Елабуге компанией «Great Wall» ("Великая стена"). Пока этот вопрос остается открытым. Отмечу, что руководство Татарстана поддерживает этот проект", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Шаньдун - одна из наиболее развитых в экономическом плане провинций Китая. В 2005 году ВРП провинции составил около 284 млрд. долларов США. По уровню ВРП - это вторая провинция Китая. Население провинции составляет 91,8 млн. человек.

По словам главы республики, сотрудничество с одной из ведущих провинций Китая для Татарстана очень привлекательно. Минтимер Шаймиев выразил надежду, что делегация Шаньдуна за время своего визита успела ознакомиться с возможностями Татарстана. Наши регионы во многом схожи в таких отраслях как энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, а также в науке и образовании.

"Если для вас Татарстан представляет интерес, мы будем стремиться к самому широкому и глубокому сотрудничеству и для этого проявим политическую волю", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Вчера в Кабинете Министров РТ было подписано Соглашение в сфере торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Правительством РТ и Правительством провинции Шаньдун (КНР). Документ скрепили подписями Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и первый вице-губернатор провинции Шаньдун Ван Жэньюань.

"Я считаю, что мы должны начинать большую конструктивную работу по реализации данного соглашения", - отметил Президент Татарстана на сегодняшней встрече с членами делегации. По его словам, необходимо организовать рабочие группы, чтобы они на месте, в Китае, подробно изучили потенциальные возможности для сотрудничества в разных отраслях. Никаких препятствий для этого нет, тем более что между Россией и Китаем установились прекрасные отношения, и этой возможностью необходимо воспользоваться во всех областях, которые представляют взаимный интерес.

Глава Татарстана особо отметил вопрос участия Казани как города-кандидата на проведение Универсиады-2013. Для столицы Татарстана наступает важное время: делегация оценочной комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU) прибыла в Москву. Сегодня запланирована встреча членов комиссии с Президентом России Дмитрием Медведевым. Вечером гости прибудут в Казань, где запланированы встречи с руководством республики, посещение ряда спортивных объектов.

"Мы знаем, что китайская сторона поддерживает Казань", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Во встрече приняли участие со стороны Республики Татарстан: первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, государственный советник при Президенте Республики Татарстан по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента Республики Татарстан Тимур Акулов, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин; со стороны провинции Шаньдун КНР: заместитель начальника Секретариата Народного правительства провинции Чжан Чаочао, начальник Комитета по развитию и реформе провинции Фей Юньлян, начальник Департамента кадров провинции Цзяо Ланьхэ.

Для справки: Шаньдун - важная энергетическая база КНР. Нефтяное месторождение "Шэнли", находящееся в области дельты реки Хуанхэ, является второй по объему добычи нефти базой Китая. Суммарный объем добычи сырой нефти в провинции Шаньдун составляет одну треть от суммарной добычи нефти в стране.

Шаньдун обладает хорошо развитым сельскохозяйственным сектором, который обеспечивает самые высокие объемы сельскохозяйственной продукции в стране (зерновые культуры, хлопок, масличные культуры). В последние годы провинция Шаньдун превратилась в самую крупную "овощную корзину" Китая.

Новости по теме

Картина дня