Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Президент Украины выступил за отмену ограничений на экспорт зерна и масла

Виктор Ющенко требует от правительства Украины снять ограничения на экспорт зерна и подсолнечного масла, считая их негативным фактором в развитии страны.
15.05 17:39

(Москва, 15 мая, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Президент Украины Виктор Ющенко предложил правительству отменить ограничения на экспорт зерна и подсолнечного масла, назвав их негативно влияющими на аграрный сектор. Об этом сообщает «Reuters» со ссылкой на письмо президента премьер-министру Юлии Тимошенко.

Формально политические союзники, премьер и президент в этом году вступили в открытое противостояние в преддверии очередных выборов и возлагают друг на друга ответственность за скачок инфляции, социальные проблемы и неэффективные действия государственного аппарата.

Украина практически запретила экспорт осенью 2007 года после того как урожай снизился до 29,3 млн. тонн с 34,25 млн. тонн в 2006 году. В конце 2007 года правительство разрешило трейдерам с января по апрель поставить на внешние рынки 1,2 млн. тонн различных видов зерновых.

В апреле Кабинет увеличил квоты на экспорт пшеницы до 1,2 млн. тонн с 200 тыс. тонн, а для ячменя – до 900 тыс. тонн с 400 тыс. тонн, однако торговцы и производители называют это полумерами и говорят, что лишь полное снятие ограничений позволит аграриям сохранить ожидающийся высокий урожай 2008 года.

В марте правительство также ограничило экспорт подсолнечного масла, несмотря на то, что его производство более чем в четыре раза превышает внутренние потребности.

Ющенко отмечает, что ограничения экспорта масла привели к остановке 13 маслозаводов, а общие потери производителей от экспортных ограничений на зерновом и масличном рынке составили до 1,4 млрд. долларов.

«Под угрозой срыва стабильная промышленная переработка урожая 2008 года», - цитирует письмо Ющенко президентская пресс-служба.

«Правительство должно уже до конца недели провести встречи с производителями и представителями аграрного бизнеса о ситуации в отрасли и принять решение об отмене ограничений на экспорт зерна и масла», - говорится в документе.

Правительство пока не комментировало призыв президента, который после конституционной реформы лишился многих рычагов влияния. Ранее Тимошенко назвала «пустыми» и «незаконными» указы Ющенко о запрете на приватизацию, которую планировал Кабинет министров страны.

Благодаря хорошей погоде Украина в 2008 году ожидает собрать около 40 млн. тонн зерна по сравнению с 29,3 млн. тонн в 2007 году, однако неопределенность с экспортной политикой в новом сезоне 2008/09 годах тормозит торговлю и лишает производителей средств для качественной посевной.

Ранее торговцы говорили, что опасаются сохранения ограничений экспорта зерна в новом сезоне и не спешат заключать сделки на покупку нового урожая с производителями.

В письме Ющенко требует от правительства разработать «согласованные и эффективные» правила игры на аграрном рынке. Президент требует, чтобы Кабинет добился от производителей и экспортеров обещания сохранить цены на продукцию, дабы затормозить инфляцию.

«Предусмотреть обязательства производителей и экспортеров о недопущении до конца сезона роста оптовых цен на зерно и масло, недопущения сокращения объемов поставок зерна на хлебопекарные и мукомольные предприятия», - говорится в письме президента.

Новости по теме

Картина дня