Общество

Великий Новгород посетила китайская делегация

Главной целью своего визита гости обозначили выяснение возможностей для реализации инвестиционных проектов китайскими предприятиями.
12.05 20:28

(Псков, 12 мая, "Татар-информ", Алина Мирова). Первый заместитель главы администрации Новгородской области Анатолий Зяблицкий провел встречу с китайской делегацией во главе с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Тянь Эрлуном.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, во встрече принимали участие также руководители ряда новгородских предприятий в сфере строительства и стройиндустрии, с китайской стороны - торгово-экономический консул Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге Лю Вэй, председатель совета директоров ЗАО "Балтийская жемчужина" Дун Цзянминь и другие официальные лица. Главной целью своего визита в Новгородскую область гости обозначили выяснение возможностей для реализации инвестиционных проектов китайскими предприятиями, развития бизнеса в регионе.

Первый заместитель главы администрации Новгородской области Анатолий Зяблицкий рассказал гостям о наиболее перспективных отраслях для инвестирования в экономику региона - к ним относятся машиностроение (производство автокомпонентов), производство строительных материалов, минеральных удобрений, изделий из древесины и деревообработка, развитие туризма. Председатель экономического комитета Новгородской области Александр Габитов провел презентацию Новгородской области: в частности, ее социально-экономического и исключительно выгодного географического положения, основных направлений развития региона, принципов инвестиционной политики администрации области.

Участники встречи договорились о продолжении контактов в целях совместного сотрудничества.

В рамках двухдневного визита китайские гости посетят ряд строительных организаций и перспективных инвестиционных площадок и достопримечательностей в Великом Новгороде.

Сотрудничество Новгородской области с Китаем носит долгосрочный и стабильный характер. По итогам 2007 года стоимость экспорта в Китай составила 164,9 млн. долларов США или 16,5 процента всего экспорта области. На протяжении ряда лет эта страна является крупнейшим потребителем удобрений, поставляемых областью (более 40 процентов всего экспорта удобрений). Из Китая по импорту в 2007 году поступило товаров на сумму 10,1 млн. долларов США. Это изделия из камня, гипса, цемента и асбеста, оборудования, изделий из пластмассы и др.

По состоянию на конец апреля 2008 года на территории области зарегистрированы и действуют 3 организации со 100-процентным китайским капиталом.

Новости по теме

Картина дня