Происшествия

С начала года Вахитовским райсудом к ответственности привлечено 5 «барсеточников»

По одному уголовному делу привлечены двое граждан Грузии, по второму - трое граждан России.
12.05 13:59

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). С начала года Вахитовским районным судом Казани к уголовной ответственности привлечено 5 «барсеточников».
По одному уголовному делу привлечены двое граждан Грузии, по второму - трое граждан России. На совести данных граждан не одно подобное преступление, и они понесли заслуженное наказание, считают в Прокуратуре республики.

Как показывает статистика, подобные преступления в большинстве своем остаются не раскрытыми, потому что задержать злоумышленников очень сложно, а привлечь «барсеточника» к ответственности еще сложнее, так как необходимы свидетели и вещественные доказательства, но свидетелей таких краж, как правило, нет, а от всего, что может послужить вещественным доказательством, преступники быстро избавляются.

Как правило, грабители, вытащив из сумочки или кошелька все ценное, просто выбрасывают их. Деньги же, как известно, доказательством и уликой не являются. К сожалению, зачастую за кражу барсетки по ст.158-й УК РФ ("кража") вор наказывается всего лишь штрафом или отделывается, в крайнем случае, условным сроком наказания.

Ситуаций, при которых "барсеточник" может похитить ваше имущество – множество. Самый распространенный сценарий совершаемого преступления «барсеточником» таков. Во время стоянки прокалывается колесо, и, пока раздраженный водитель, бросив вещи в салоне машины, открывает багажник, достает домкрат и ставит запаску, его имущество бесследно исчезает.

Еще один достаточно часто встречающийся вариант обмана. Рядом с вами останавливается машина, и водитель просит объяснить, как проехать, например, к цирку.

Пока вы, высунувшись в окно, добросовестно объясняете водителю, «заблудившемуся» в городе, соучастники злоумышленника через правую дверь незаметно забирают из машины все, что плохо лежит.

Некоторые группы в своем преступном промысле используют и детей. Мальчишка намеренно пачкает стекло вашего автомобиля или ударяет ногой по его двери, и пока вы за ним бегаете, чтобы отомстить юному хулигану, бардачок вашей машины обчищают воры.

Поимка шайки карманников и «барсеточников» считается сложной кропотливой работой и нужно либо взять их, что называется, с поличным, либо организовать ловлю «на живца».

Несмотря на проводимую органами внутренних дел работу, необходимо вновь напомнить
гражданам о тех минимальных мерах, которые помогут сохранить имущество в неприкосновенности:

1. Оставляя авто на стоянке, не стоит перекладывать ценные вещи из салона в багажник. За вами могут следить воры. Особенно это касается стоянок у супермаркетов.

Даже пустая пачка дорогих сигарет, небрежно брошенная в салоне, может навести вора на мысль о вашей состоятельности. Желательно спрятать подобный мусор глубоко под сиденье, а лучше – выкинуть в ближайшую урну.

2. Колонки автомагнитолы на панели у заднего стекла лучше замаскировать под материей или газетами. Правая дверь машины должна быть закрыта на защелку, даже если вы находитесь в салоне. Покидая автомобиль даже на секунды, не ленитесь запирать и левую дверцу. Не оставляйте бумажник в бардачке и тем более на сиденье. Будьте бдительны.

3. Если вы все-таки стали жертвами «барсеточников», об этом стоит немедля сообщить в милицию. Оперативники всегда окажут вам необходимую консультационную помощь, составят по описанным вами приметам фотокомпозиционные портреты злоумышленников и организуют последующие оперативно-розыскные мероприятия.

Новости по теме

Картина дня