Общество

Хабаровск и Пучон будут продолжать сотрудничать

Это еще раз подтвердило пребывание хабаровской делегации в южно-корейском городе-побратиме в рамках фестиваля «Боксаголь».
07.05 15:06

(Хабаровск, 7 мая, “Татар-информ”, Алексей Минин). Хабаровск и Пучон открыты к продолжению побратимских связей – это еще раз подтвердило пребывание хабаровской делегации в южно-корейском городе-побратиме в рамках фестиваля «Боксаголь». Как сообщает пресс-служба хабаровской мэрии, этот праздник творчества традиционно проходит здесь в первые дни мая.

Официальную делегацию возглавил мэр города Александр Соколов, которого пригласили на открытие памятного знака, посвященного дружбе и сотрудничеству наших городов. Кроме того, в Пучон прилетели и 20 воспитанников известного танцевального ансамбля «Радость». Дети приняли участие во всех фестивальных мероприятиях и выступили с большим успехом. И, хотя нашим связям всего пять лет, развиваются они очень активно, открывая все новые грани.

В эти дни в городском парке установили памятный знак, посвященный нашим побратимским связям. На каменной стеле – надпись: «Этот памятный камень установлен в знак наших побратимских связей с надеждой на развитие дальнейшего сотрудничества». Рядом с памятным знаком оба мэра – Александр Соколов и Хон Гон Пхе – посадили дерево дружбы, вечнозеленую сосну, символизирующую долголетие.

Визит в Пучон оказался очень плодотворным, удалось решить ряд вопросов, наметить перспективы совместной работы. Подписан документ о пролонгации соглашения по кардиологической помощи нашим детям. Уже пять лет маленьких хабаровчан со сложными кардиологическими заболеваниями оперируют в известной во всем мире южнокорейской клинике «Сэнчжон». Год назад в Южную Корею пригласили на стажировку и педиатров-кардиологов. Сотрудничество в этой области медицины продлено еще на три года.

Как и прежде, каждый год в Хабаровск будут приезжать врачи из Пучона, чтобы провести обследование состояния уже прооперированных детей и осмотреть тех, кому предстоит сложное хирургическое вмешательство. По подписанному соглашению, на лечение в клинике «Сэнчжон» ежегодно будут принимать пять пациентов. Напомним, что корейская сторона берет на себя все расходы по пребыванию в клинике детей и родителей. А одна только операция стоит 25 тысяч долларов. Кроме того, в клинике, где они обучаются новейшим технологиям, продолжат стажировку и хабаровские медики.

Интерес к сотрудничеству проявили и в Пучонском университете, где тоже побывал Александр Соколов. Здесь изучают русский язык и выразили желание подружиться с одним их хабаровских вузов. Хабаровский мэр обещал поддержку. На встрече мэров обсуждались и экологические проблемы, общие для всех городов-побратимов. Александр Соколов особенно интересовался сбором бытовых отходов, посетил мусоросжигательный завод, где подробно расспрашивал о работе предприятия, его производительности и рентабельности.

В ближайших планах культурных обменов – приглашение творческих коллективов краевого центра на традиционный фестиваль мультипликации в июле. А Хабаровск ждет большую делегацию из Пучона на празднование своего 150-летия. Кроме официальной делегации во главе с мэром Пучона, приедут артисты, мастера по запуску воздушных змеев, представители строительного бизнеса, которых заинтересовала выставка архитектуры и стройиндустрии, делегация местного «Ротари-клуба» и 20 жителей города-побратима, которые просто захотели разделить праздник с хабаровчанами.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.