Происшествия

Прокуратура добилась закрытия в Менделеевске филиала ИСГЗ

Не согласные с решением суда ответчики подали кассационную жалобу в Верховный суд РТ.
30.04 19:06

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Прокуратура РТ продолжает вести проверки законности деятельности филиалов вузов на территории республики. В ходе одной из таких ревизий, которая проводилась в Менделеевске, было установлено, что на территории города с нарушениями законодательства ведет свою деятельность представительство Института социальных и гуманитарных знаний, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Прокуратуры РТ.

В частности, на базе представительства этого вуза осуществлялась образовательная деятельность, что недопустимо. В связи с чем, прокурор района обратился с иском в суд к Институту социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ) о признании действий этого учреждения по осуществлению образовательной деятельности на базе представительства незаконными и запрете ведения указанной деятельности на базе представительства.

В ходе судебного процесса в качестве свидетелей были допрошены студенты вышеуказанного вуза, которые рассказали, что весь образовательный процесс проводится на базе представительства. Лекции и консультации проводятся в большинстве своем преподавателями из Менделеевска. Кроме всего этого, эти же преподаватели ведут промежуточную аттестацию студентов, которая проходит в период краткосрочных сессий, периодичностью 3 раза в учебный год, продолжительностью около 10 дней каждая. По итогам проведенной аттестации в зачетных книжках студентов выставлялись соответствующие оценки.

Представители института с предъявленным иском прокурора были не согласны. В свою защиту они сказали, что на базе представительства их института ведется не образовательная, а консультативная деятельность.

Для участия в судебном процессе, с целью разрешения возникающих спорных вопросов был привлечен специалист, включенный в состав комиссии по осуществлению контроля за соблюдением высшими учебными заведениями и филиалами высших учебных заведений, расположенных на территории РТ условий образовательной деятельности предоставляемой лицензией. Суд, выслушав допрашиваемых в ходе судебного заседания лиц, а также мнение специалиста, пришел к вводу, что на базе представительства проводился именно образовательный процесс, а не консультации, как говорили ответчики.

Менделеевский районный суд удовлетворил иск прокурора к ИСГЗ. Несогласные с решением суда ответчики подали кассационную жалобу, которая станет предметом рассмотрения в Верховном суде РТ.

Новости по теме

Картина дня