Экономика и финансы, Наука и образование

95 процентов биробиджанских старшеклассников хотят трудиться управленцами

Согласно проведенному анкетированию, 95 процентов биробиджанских старшеклассников хотят в дальнейшем работать управленцами и финансистами.
28.04 05:50

(Биробиджан, 28 апреля, "Татар-информ", Виктор Черненко). Согласно проведенному анкетированию, 95 процентов биробиджанских старшеклассников хотят в дальнейшем работать управленцами и финансистами. Об этом сообщила сегодня начальник управления трудовой занятости ЕАО Галина Куликова.

"Мы изучили заявки, которые поступали в прошлом году в Центр занятости населения. Выяснилось, что 30-35 процентов безработных составляет молодежь, в том числе выпускники вузов и ссузов. Предприятиями и организациями, которые заявляют вакансии в службу занятости, нужны специалисты по 40 видам рабочих профессий, а в ЕАО готовят только по 28 рабочим профессиям", рассказала Галина Куликова.

По ее словам, прошлогодние заявки работодателей ЕАО были удовлетворены не в полном объеме. Каменщиков требовалось 160 человек, отыскали лишь 11 процентов. Электриков - 150 (удовлетворили заявку на 28 процентов), электрогазосварщиков - 250 заявок (на 42 процента). Более того, работодателям стали нужны специалисты, спрос на которых в последние годы отсутствовал - слесари по контрольно-измерительным приборам, ремонтники оборудования тепловых сетей, операторы деревообрабатывающих станков, токари, фрезеровщики, электромонтеры, электрики, наладчики, технологи и др.

По мнению Галины Куликовой, чтобы решить кадровую проблему, нужно найти эффективный механизм взаимосвязи профессионального образования с потребностями экономики, требуется прогноз развития областной экономики на ближайшие годы и на перспективу. "Это тот фундамент, на котором может строить свою работу любое учебное заведение", пояснила начальник областного управления трудовой занятости.

Новости по теме

Картина дня