Происшествия

Прокуратура направила в Верховный суд РТ уголовное дело по банде Балуты

Всего по делу потерпевшими признаны 17 человек.
27.04 18:18

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). Прокуратура Татарстана направила в Верховный суд республики уголовное дело в отношении банды Максима Балуты, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

По делу проходят 9 человек - 7 жителей Казани, один из поселка Алексеевское РТ, один из города Сосновка Кировской области. Им предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ.

Жители Казани 40-летний Павел Дубровин, 48-летний Александр Турцев, 33-летний Сергей Карсанов, 20-летний Алексей Лунгу, 37-летний Сергей Петрухин, житель поселка Алексеевское РТ 22-летний Валерий Трапицин, житель города Сосновка Кировской области 22-летний Александр Степанов обвиняются в совершении различных преступлений в составе банды.

Среди этих преступлений в основном разбойные нападения. Кроме этого Дубровину и Турцеву инкриминируется незаконное хранение огнестрельного оружия, Трапицину, Степанову и Лунгу – причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности его смерть, Турцеву и Карсанову – уничтожение идентификационного номера автотранспортного средства. 27-летний житель Казани Алмаз Зарипов обвиняется в совершении разбойного нападения вне банды.

По версии следствия, банда действовала с января 2005 года по 15 декабря 2006 года, совершив ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе нападений на граждан в Татарстане, Республике Марий Эл, Чувашии.

Большинство из участников банды на момент ее создания нигде не работали, не учились. Банда была мобильной и для облегчения совершения преступлений ее участники использовали автомобили, средства связи – мобильные сотовые телефоны и рации. В целях своей безопасности участники банды при совершении преступлений использовали маски и перчатки.

Кроме того, как полагает следствие, Балута для совершения преступлений приобрел камуфлированную и форменную одежду сотрудников органов внутренних дел, в том числе дорожно-постовой службы ГИБДД, которые использовались при совершении нападений на граждан.

Как следует из материалов уголовного дела, руководил бандой и разрабатывал планы совершения преступлений Максим Балута. На вооружении банды было огнестрельное оружие и боеприпасы.

Всего по делу потерпевшими признаны 17 человек.

Все обвиняемые, кроме Зарипова, находятся под стражей. Однако Максим Балута, по заключению стационарной психиатрической экспертизы, не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера – в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Поэтому в отношении него следствием вынесено постановление о применении принудительных мер медицинского характера. Вопрос о виновности Балуты суд рассмотрит после его выздоровления.

***Ст

Новости по теме

Картина дня