Здоровье и среда

Для применения на территории РФ разрешены 52 отечественные и 35 зарубежных вакцин

В Республике Татарстан, как и в целом в Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации.
25.04 17:44

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). С 21 по 27 апреля в целях поддержания инициативы Европейского бюро ВОЗ в Республике Татарстан, как и в целом в Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации.

Лозунг инициативы: «Предотврати, защити, сделай прививку!». Целью ЕНИ является информационное обеспечение процесса иммунизации, повышение охвата вакцинацией посредством улучшения информированности населения, общественности, медицинских работников, администрации территории о необходимости защиты против инфекционных заболеваний и праве на него каждого ребенка. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной проведению ЕНИ, замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Владимир Трифонов.

«Иммунизация, безусловно, самый мощный инструмент для того, чтобы снизить заболеваемость и ликвидировать отдельные инфекционные нозоологии. С помощью иммунопрофилактики к 1980 году ликвидирована натуральная оспа, отдельные регионы полностью свободны от полиомиелита. В последние три года произошли коренные изменения в отношении иммунопрофилактики населения РФ: с 2006 года внедрена система национальных проектов. Нацпроект позволил охватить профилактическими прививками против кори население до 35 лет, краснухи - до 25 лет, гепатита В – до 35, а теперь до 55 лет. В национальный календарь прививок введена прививка против гриппа. Благодаря реализации национального проекта мы можем к 2010 году поставить вопрос о ликвидации кори. Значительно будут снижены уровни заболеваемости по таким инфекциям, как эпидемический паротит, коклюш, вирусный гепатит В», - пояснил В.Трифонов.

По его словам, для применения на территории Российской Федерации разрешены 52 отечественные вакцины и 35 вакцин зарубежного производства. Все они доступны, в том числе и в Татарстане.

В ходе иммунизации населения в рамках национального приоритетного проекта и календаря профилактических прививок против дифтерии, коклюша и столбняка привито 389231 человек, против кори 69892 человек, против краснухи 172868 человек, против полиомиелита 150676 человек, против гепатита В – 376003 человек, против эпидемического паротита 74909 человек, против туберкулеза 50317 человек.

Благодаря реализации национального приоритетного проекта по дополнительной иммунизации населения и высокому охвату профилактическими прививками в соответствии с календарем профилактических прививок произошло снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в 1,8 раз, в том числе произошел краснухой в 2 раза, коклюшем на 41,8 процента, эпидемическим паротитом на 23 процента, вирусным гепатитом В на 33,4 процента. В 2007 году не были зарегистрированы случаи заболевания корью и дифтерией.

«Впервые в национальный календарь профилактических прививок была введена иммунизация против вирусного гепатита В всего взрослого населения: мы сейчас прививаем всех детей до 18 лет и всех взрослых до 55 лет. Против краснухи проводится вакцинация всех детей до 18 лет и всех женщин до 25 лет. Актуальной является проблема кори, так как заносы с других территорий могут быть. В национальный календарь введена вакцинация против кори взрослого населения до 35 лет. В очагах кори прививки проводятся независимо от возраста», - проинформировала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Татьяна Макарова

По ее словам, кроме национального календаря есть календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям: прививки против некоторых заболеваний проводятся при угрозе распространения инфекций. Так, прививки против вирусного гепатита А проводятся в районах с высоким уровнем заболеваемости, а также группам риска. В некоторых территориях проводятся прививки против брюшного тифа. Также по эпидпоказаниям проводятся профилактические прививки среди профессиональных групп населения. Это туляремия, бруцеллез, сибирская язва – для работников сельского хозяйства, клещевой энцефалит - для работников лесозаготовок и сельского хозяйства.

Новости по теме

Картина дня