Экономика и финансы

Инфляция на уровне 5 процентов – приоритетная задача Китая

Инфляция в Китае во втором полугодии снизится до 5 процентов, что является приоритетной целью для Пекина.
23.04 17:42

(Москва, 23 апреля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Потребительская инфляция в Китае может снизиться до 7 процентов в год во втором квартале и до 5 процентов – во втором полугодии, сообщил заместитель директора исследовательской академии Комиссии по национальному развитию и реформам Чэнь Дуньци. Об этом сообщает агентство «Bloomberg».

Этот прогноз предполагает, что цены на импорт будут стабильными, добавил он.

В феврале индекс потребительских цен в Китае вырос на 8,7 процента в годовом исчислении, что стало максимальным показателем почти за 12 лет. В марте индекс опустился на 8,3 процента. По сравнению с первым кварталом прошлого года индекс в среднем вырос на 8 процентов.

Ограничение инфляции станет приоритетной целью для Пекина в 2008 году, сказал Чэнь Дуньци, но предупредил, что риск внезапного экономического спада повышается из-за ослабления мирового экономического роста.

«Мы должны найти баланс между ограничением роста инфляции и предупреждением спада», - сказал он.

Чэнь также считает, что Китай должен замедлить темпы роста курса юаня: «Переоценка юаня оказала влияние, препятствуя экспорту и подстегивая импорт в этом году, но сейчас нам нужно стремиться к стабильности».

С июля 2005 года юань вырос к доллару на 18 процентов, и Чэнь давно придерживается мнения, что китайская валюта не должна расти слишком быстро.

Новости по теме

Картина дня