Официальная хроника

В Татарстане уделяется большое внимание военной подготовке молодежи, считает С.Николенко

Сегодня в Кабинете Министров РТ были подведены итоги работы в Татарстане представителей ЦКК МО РФ.
18.04 18:17

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Кабинете Министров РТ в рамках заседания призывной комиссии РТ были подведены итоги работы в Татарстане Центральной конкурсной комиссии Министерства обороны РФ (ЦКК МО РФ), которые с 14 по 18 апреля оценивали работу РТ по вопросам подготовки граждан к военной службе, организации и проведения призыва на военную службу. Заседание, которое вел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, прошло в режиме видеоконференцсвязи.

О результатах работы комиссии участников заседания проинформировал председатель ЦКК МО РФ генерал-лейтенант Сергей Николенко.
По его словам, проверка проводилась в Ново-Савиновском, Авиастроительном, Альметьевском, Сабинском, Тюлячинском муниципальных районах и военных комиссариатах РТ. 
«Те показатели, которые были представлены вами на конкурс, полностью подтвердились. В ходе проверки мы обнаружили не только большой потенциал для большего развития и подготовки граждан к военной службе и организации проведения призыва на военную службу, но и много нового и передового», - сказал он.

Сергей Николенко отметил высокую организацию органов исполнительной власти всех уровней, которая позволила РТ сохранить многие традиции начальной военной подготовки в образовательных учреждениях.

«В Татарстане большая роль отводится военно-патриотическому воспитанию молодежи. Многие вопросы, осуществляемые в этом направлении в республике, могут являться передовыми и, безусловно, будут нами обобщены и распространены по всем регионам России. В Татарстане используются новые формы организации свободного времени и подготовки молодежи к военной службе. Для этого имеется достаточное количество культурно-массовых и спортивных объектов, как в городах, так и в поселках. Значительным шагом в развитии патриотического воспитания явилось открытие республиканского центра «Патриот», - сказал он.

Сергей Николенко также отметил активное участие руководства республики в установлении шефских связей с частями, где проходят службу призывники из Татарстана и то, что в 2007 году на средства республиканского и муниципального бюджетов 90 процентов школьных кабинетов ОБЖ были оборудованы современными плакатами и наглядными пособиями по военной подготовке. По его мнению, важным моментом является и то, что в республике высокое развитие получило кадетское движение. «Создание подобного рода образовательных учреждений – это большая польза в развитии ребенка и воспитании его в духе патриотизма. Кстати, после визита в Казань министр обороны России Анатолий Сердюков принял решение о переводе суворовских училищ и кадетских школ МО РФ на 7-летнее обучение» - сообщил он. В Татарстане должное внимание уделяется обеспечению изучению основ военной службы, что в конечном итоге сказывается на уровне подготовки молодежи к военной службе в Вооруженных силах РФ.

«Правительство и Военный комиссариат РТ понимают, что в связи с сокращением срока службы необходимо молодое пополнение, подготовленное по военно-учетным специальностям, которое сразу после прибытия в воинские части способно было бы выполнить поставленные задачи. С приходом организации ДОСВАМ заметно расширилась сеть образовательных учреждений, в которых организована подготовка по военно-учетным специальностям. Это позволило увеличить объем подготовки военных водителей в 1,5 раза больше чем в предыдущем году», - подчеркнул С.Николенко.

В 2007 году к подготовке граждан по военно-учетным специальностям впервые были привлечены выпускники вузов, которые были призваны на службу осенью 2007 года. «Это большое подспорье в комплектовании Вооруженных сил опытными специалистами, - считает Сергей Николенко. - Задание на подготовку и отправку в войска граждан, подготовленных по военно-учетным специальностям, в 2007 году в РТ выполнено полностью».

Говоря об организации лечебно-оздоровительного процесса с гражданами, подлежащими призыву, Сергей Николенко заметил, что в Татарстане в данном направлении достигнуты значительные успехи. В РТ 97 процентов юношей 15-16 лет охвачены профилактическими осмотрами. По России данный показатель держится на отметке 95 процентов.

Благодаря этой работе уменьшилось число юношей, досрочно уволенных из Вооруженных сил (по состоянию здоровья). По его словам, в 2007 году среди призывников из Татарстана таких было всего 10 человек.

«Однако учитывая имеющийся потенциал по материальному обеспечению медицинского обследования и лечения допризывной и призывной молодежи у вас в этом вопросе большие резервы. Существующая в Татарстане система мероприятий по укреплению здоровья подростков и медицинские осмотры граждан призывного возраста позволяют обеспечивать Вооруженные силы страны здоровым и крепким пополнением», - считает председатель Центральной конкурсной комиссии Минобороны РФ. По его словам, неплохие результаты достигнуты в работе с гражданами, уклоняющимися от призыва и постановки на военный учет. Так, в 2007 году в республике был зарегистрирован всего 1 процент юношей, уклонившихся от призыва.

Во время работы в Татарстане комиссией оценивалась и материально-техническое обеспечение военкоматов республики. «Из 42 военных комиссариатов в республике 41 обеспечен всем необходимым для успешной работы, а республиканский сборный пункт является одним из лучших в России», - подчеркнул Сергей Николенко.

Резюмируя вышеизложенное, Равиль Муратов заверил членов комиссии, что все договоренности, которые были достигнуты в результате работы в Татарстане ЦКК МО РФ, будут реализовываться на практике.

Вице-премьер также прокомментировал ситуацию сложившуюся вокруг состояния здоровья молодежи. Годных к военной службе без ограничения было больше в 2005 году, сказал он. По его словам, прежде всего это вопрос объективности медицинских заключений, которые выдаются врачами, работающими в медицинских комиссиях.

«Мы обратимся с письмом к начальнику Генерального штаба Министерства обороны России Юрию Балуевскому и попросим его помочь скомплектовать бригаду врачей-специалистов для работы в Альметьевске. Это должны быть принципиальные люди, беспристрастные, которые могли бы помочь с ситуацией, сложившейся в городе нефтяников с юношами призывного возраста. Не может быть такого, чтобы в Альметьевске, в городе с самым высоким уровнем жизни был такой высокий процент призывников ограниченно годных к военной службе», - заключил Р.Муратов.

Новости по теме

Картина дня