Наука и образование

В Татарстане «Историю религий» изучают 6 тысяч школьников

В школах Татарстана около 6 тысяч учащихся республики изучают предмет «История религий», сообщил глава Минобрнауки РТ Наиль Валеев.
17.04 12:25

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). В школах Татарстана около 6 тысяч учащихся республики изучают предмет «История религий». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» министр образования и науки РТ Наиль Валеев.

По данным, приведенным главой Минобрнауки Татарстана, с 1 сентября 2007 года предмет «История религий» введен в 71 школе республики. В них курс «История религий» изучается 1,5 тыс. старшеклассниками на базовом и профильном уровне. Еще около тысячи ребят изучают историю религий факультативно в 58 школах РТ. Кроме того, в кружках 116 татарстанских школ около 3 тысяч детей также изучают предмет «История религий».

Таким образом, как отметил Наиль Валеев, историю религий изучает около 6 тысяч школьников Татарстана. Однако, по словам министра, отмена регионального компонента может усложнить возможности для изучения предмета. Так, на базовом уровне историю религий можно изучать за счет часов, отведенных на региональный или школьный компонент. А после его отмены отводится лишь 9-11 процентов учебного времени на региональный компонент, который позволял помимо всего прочего изучать татарский язык и литературу, историю Татарстана, а также вводить дополнительные часы по английскому языку.

В то же время Наиль Валеев заверил, что органы власти Татарстана намерены продолжить борьбу за возвращение регионального компонента в государственный образовательный стандарт.

По словам министра, волна изучения истории религий в Татарстане будет расширяться.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.