Наука и образование

В Татарстане «Историю религий» изучают 6 тысяч школьников

В школах Татарстана около 6 тысяч учащихся республики изучают предмет «История религий», сообщил глава Минобрнауки РТ Наиль Валеев.
17.04 12:25

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). В школах Татарстана около 6 тысяч учащихся республики изучают предмет «История религий». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» министр образования и науки РТ Наиль Валеев.

По данным, приведенным главой Минобрнауки Татарстана, с 1 сентября 2007 года предмет «История религий» введен в 71 школе республики. В них курс «История религий» изучается 1,5 тыс. старшеклассниками на базовом и профильном уровне. Еще около тысячи ребят изучают историю религий факультативно в 58 школах РТ. Кроме того, в кружках 116 татарстанских школ около 3 тысяч детей также изучают предмет «История религий».

Таким образом, как отметил Наиль Валеев, историю религий изучает около 6 тысяч школьников Татарстана. Однако, по словам министра, отмена регионального компонента может усложнить возможности для изучения предмета. Так, на базовом уровне историю религий можно изучать за счет часов, отведенных на региональный или школьный компонент. А после его отмены отводится лишь 9-11 процентов учебного времени на региональный компонент, который позволял помимо всего прочего изучать татарский язык и литературу, историю Татарстана, а также вводить дополнительные часы по английскому языку.

В то же время Наиль Валеев заверил, что органы власти Татарстана намерены продолжить борьбу за возвращение регионального компонента в государственный образовательный стандарт.

По словам министра, волна изучения истории религий в Татарстане будет расширяться.

Новости по теме

Картина дня

Более 20 млн человек ежегодно посещают татарстанские музеи и библиотеки

Каждый год культурные объекты республики проводят более 5 тыс. мероприятий.

Церемонии открытия и закрытия чемпионата мира WorldSkills-2019 пройдут на Kazan Аrena

Цена билета на церемонии не будет превышать 2,5 тыс. рублей.

В 2018 году туризм принес Татарстану более 28 млрд рублей доходов

Наряду с нефтяной отраслью туризм стал одним из основных источников дохода республики, заметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Татарстан занимает седьмое место в стране по выдаче сертификатов на маткапитал

Полностью распорядились средствами маткапитала 80% владельцев сертификатов из числа жителей республики.

Определился победитель Первого детского чемпионата по чесболу на кубок Инженерного института КФУ

После острейшей борьбы победителем турнира стала команда «Звезда-1».