Экономика и финансы

Аудиторы Счетной палаты РТ констатировали ухудшение экологической обстановки в республике

В деятельности природоохранных учреждений Татарстана за 3 года выявлены финансовые нарушения на 397 млн. рублей.
16.04 12:12

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Счетная палата РТ провела аудит эффективности использования средств бюджета республики, направленных на природоохранные мероприятия и улучшение экологической обстановки. О результатах проверки сегодня на коллегии ведомства доложил аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков.

По его словам, объектами проверки стали Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Министерство лесного хозяйства РТ, учреждения и организации в 18 районах республики. С 2004 года на природоохранные мероприятия было потрачено 18 млрд. рублей, 1,6 из них – из бюджета Татарстана.

Ильнур Мубараков также подчеркнул, что коммерческим организациям не в должном порядке было передано государственное имущество на общую сумму в 14 млн. рублей, и особо обратил внимание на то, что объемы финансирования вышеуказанных мероприятий по муниципальным районам отличались в десятки раз.

Говоря о деятельности Экологического фонда РТ аудитор отметил, что фонд профинансировал 676 мероприятий, однако далеко не все из них дали положительный результат. Так, в Высокогорском районе на очистку одного из водоемов было потрачено свыше миллиона рублей, тем не менее, озеро осталось в том же неудовлетворительном состоянии.

Предметом проверки Счетной палаты РТ стали и биотермические ямы (скотомогильники). На сегодня их в республике насчитывается 1122, однако лишь 60 процентов из них, по словам аудитора, отвечают установленным для них санитарным требованиям. Были зафиксированы нарушения и в состоянии полигонов ТБО в Арском, Чистопольском и др. районах республики. «В целом приходится констатировать что все эти нарушения привели к ухудшению экологической обстановки в республике», - резюмировал И.Мубараков.

С ответным докладом выступил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских. «Ошибки появились при переходе министерства на годовое планирование деятельности, - признал он. – Сегодня же у нас есть концепция экологической безопасности до 2015 года. Там будут учтены все организационные вопросы и источники финансирования».

Замминистра обратил внимание и на ряд положительных аспектов в деятельности природоохранных ведомств. В частности, удалось «пробить» финансирование федеральным центром работ по очистке Менделеевского района от радиоактивных отходов в общем объеме 27 млн. рублей. Ряд эффективных мер был принят и в северной и юго-восточной зонах республики. «Нарушения были, мы их проанализировали и уже исправляем. Проверка носила позитивный характер. И мы благодарны за ее проведение», - заявил он.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.