Экономика и финансы

Аудиторы Счетной палаты РТ констатировали ухудшение экологической обстановки в республике

В деятельности природоохранных учреждений Татарстана за 3 года выявлены финансовые нарушения на 397 млн. рублей.
16.04 12:12

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Счетная палата РТ провела аудит эффективности использования средств бюджета республики, направленных на природоохранные мероприятия и улучшение экологической обстановки. О результатах проверки сегодня на коллегии ведомства доложил аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков.

По его словам, объектами проверки стали Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Министерство лесного хозяйства РТ, учреждения и организации в 18 районах республики. С 2004 года на природоохранные мероприятия было потрачено 18 млрд. рублей, 1,6 из них – из бюджета Татарстана.

Ильнур Мубараков также подчеркнул, что коммерческим организациям не в должном порядке было передано государственное имущество на общую сумму в 14 млн. рублей, и особо обратил внимание на то, что объемы финансирования вышеуказанных мероприятий по муниципальным районам отличались в десятки раз.

Говоря о деятельности Экологического фонда РТ аудитор отметил, что фонд профинансировал 676 мероприятий, однако далеко не все из них дали положительный результат. Так, в Высокогорском районе на очистку одного из водоемов было потрачено свыше миллиона рублей, тем не менее, озеро осталось в том же неудовлетворительном состоянии.

Предметом проверки Счетной палаты РТ стали и биотермические ямы (скотомогильники). На сегодня их в республике насчитывается 1122, однако лишь 60 процентов из них, по словам аудитора, отвечают установленным для них санитарным требованиям. Были зафиксированы нарушения и в состоянии полигонов ТБО в Арском, Чистопольском и др. районах республики. «В целом приходится констатировать что все эти нарушения привели к ухудшению экологической обстановки в республике», - резюмировал И.Мубараков.

С ответным докладом выступил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских. «Ошибки появились при переходе министерства на годовое планирование деятельности, - признал он. – Сегодня же у нас есть концепция экологической безопасности до 2015 года. Там будут учтены все организационные вопросы и источники финансирования».

Замминистра обратил внимание и на ряд положительных аспектов в деятельности природоохранных ведомств. В частности, удалось «пробить» финансирование федеральным центром работ по очистке Менделеевского района от радиоактивных отходов в общем объеме 27 млн. рублей. Ряд эффективных мер был принят и в северной и юго-восточной зонах республики. «Нарушения были, мы их проанализировали и уже исправляем. Проверка носила позитивный характер. И мы благодарны за ее проведение», - заявил он.

Новости по теме

Картина дня