Общество

ОП Рязанской области обсудила работу социокультурных центров

Главная ценность социально-культурных центров – "в том, что они не отрывают детей от семьи, от родителей, в том, что дети и взрослые вместе".
08.04 21:11

(Саранск, 8 апреля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В Рыбновском районе Рязанской области прошло выездное заседание "круглого стола" с участие членов региональной Общественной палаты. Представители общественности обсудили роль социально-культурных центров в сохранении народных традиций, духовности и семейных ценностей.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-центре областного правительства, в ходе своего визита в Рыбновский район члены Общественной палаты познакомились с опытом работы социально-культурного центра города Рыбное и Баграмовского центра народной культуры. Главное отличие этих учреждений от привычных сельских и районных Домов культуры и клубов в том, что их двери открыты и для взрослых, и для детей, что особенно актуально в Год семьи.

В социально-культурном центре города Рыбное 29 клубных формирований и 10 любительских объединений. Четыре коллектива носят звание "народный". В Баграмовском центре народной культуры 22 клубных формирования и 5 любительских объединений. Три из них - "народные". В обоих центрах действуют театральные студии, работают библиотеки, причем в Баграмове она модельная, и во всех смыслах действительно образцовая. Но в целом сельские библиотеки нуждаются в обновлении и значительном пополнении книжных фондов. Об остроте этой проблемы говорила во время заседания "круглого стола" председатель Рязанского библиотечного общества Татьяна Окружная.

А председатель Рязанской областной организации Российского союза молодежи Елена Буняшина обратила внимание участников заседания на то, что главная ценность социально-культурных центров – "в том, что они не отрывают детей от семьи, от родителей, в том, что дети и взрослые вместе". Она предложила издать сборник информационно-методических материалов по опыту работы рыбновских центров с тем, чтобы распространить его в других районах области.

Члены Общественной палаты поддержали такую инициативу и высказали ряд предложений по более эффективному использованию памятников истории и культуры, находящихся на территории района, для воспитания жителей в духе лучших народных традиций, любви к своему краю.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.