Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Казахстан вслед за Россией планирует ввести запрет на экспорт зерна

Правительство Казахстана в расчете защитить внутренний рынок на фоне скачка мировых цен рассматривает возможность введения запрета на экспорт зерна.
07.04 13:07

(Москва, 7 апреля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, пересматривает собственную политику в отношении экспорт зерна.

Ранее власти страны заявляли, что отказываются от идеи ввести с 1 марта ограничения на экспорт зерна, поскольку получили обещание производителей насытить внутренний рынок.

Сегодня на селекторном совещании в правительстве, как сообщает «Reuters», премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что в расчете защитить внутренний рынок на фоне скачка мировых цен власти страны рассматривают возможность введения запрета на экспорт зерна.

«Я даю поручение Минсельхозу вместе с министерством индустрии рассмотреть возможность либо введения пошлины на экспорт, либо полный запрет на экспорт. Либо одно, либо другое. Пожалуйста, до конца неделя внесите предложение», - заявил премьер-министр.

«Тенденция мировая (цены на зерно) достаточно тревожная. Мировые цены растут неумолимо», - констатировал Масимов.

По состоянию на 25 февраля Казахстан экспортировал около 7 млн.тонн зерна из урожая прошлого года. Экспортный потенциал республики составляет около 10 млн. тонн.

Казахстан в этом году собрал рекордные 20,1 млн. тонн зерна. В прошлом маркетинговом году, завершающемся 31 мая, экспорт составил 9,0 млн. тонн.

Россия же с 29 января ввела запретительные пошлины на вывоз пшеницы за пределы стран Таможенного союза в размере 40 процентов, но не менее 105 евро за тонну, а с 18 февраля перекрыла экспорт пшеницы и меслина в государства-участники Таможенного союза (Белоруссию и Казахстан).

Новости по теме

Картина дня