Экономика и финансы

Кризис в США усиливает позиции Индии и Китая

Из-за мирового финансового кризиса США теряют статут экономической сверхдержавы, уступая Китаю и Индии, считает Джордж Сорос.
07.04 12:22

(Москва, 7 апреля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Мировой финансовый кризис может позволить Индии и Китаю забрать экономическую «пальму первенства» у США, считает американский миллиардер Джордж Сорос. Об этом сообщает агентство «Bloomberg».

Рост числа дефолтов по ипотечным кредитам, который привел к кризису в кредитной сфере, ускорил ухудшение позиции США на мировых рынках, отметил он.

«Я думаю, что необходимо каким-то образом перестроить глобальную архитектуру, - заявил Дж.Сорос. - Китай, Индия и другие подобные страны теперь играют более важную роль. Что из этого получится – по моему мнению, ответ на этот вопрос является неоднозначным».

Прошлым летом, обеспокоенный проблемами на финансовых рынках, начавшимися на фоне роста дефолтов по ипотечным облигациям США, Дж.Сорос вернулся к более активному управлению фондом «Quantum Endowment Fund», оплачивающим его благотворительные проекты. Фонд делал ставку на снижение курса доллара США, американских и европейских фондовых рынков, а также на рост иностранных валют и подъем китайского и индийского рынков.

По мнению Сороса, Китай «получил наибольшую выгоду от глобализации». Эта страна позволила расти курсу своей недооцененной валюты, что привело к повышению инфляционных рисков в США на фоне покупки американцами дорожающих китайских товаров.

«Цены товаров, продаваемых, например, в «Wal-Mart», растут», и эта тенденция, вероятно, будет ускоряться, отметил он.

Сорос считает также, что прогноз для Индии является «очень хорошим». Однако финансист вспомнил свой прошлый опыт, когда он оказался в убытке, не успев вовремя продать активы этой страны. Индийский фондовый рынок рухнул на 24 процента с начала этого года.

Инвестиции в Россию, по мнению Сороса, являются менее желательными, учитывая отступление от политических свобод и законов, традиционно защищающих права акционеров.

«Вы инвестируете на свой страх и риск, - сказал он. - Я пошел на это, и не намерен более этого повторять».

Ранее американский миллиардер назвал текущий финансовый кризис самым худшим со времен Великой депрессии, отметив, что рынки будут падать и дальше в этом году после краткосрочного подъема.

Новости по теме

Картина дня