Культура

Казанский музыкант – лауреат I международного конкурса семиструнной гитары

Студент 1 курса Казанского музыкального училища занял 3-е место на I международном конкурсе семиструнной гитары.
01.04 14:04

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Студент 1 курса Казанского музыкального училища Илья Александров занял 3-е место на I международном конкурсе русской семиструнной гитаре имени выдающегося русского гитариста Сергея Орехова «Да с той старинною, да с семиструнною».

Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил учитель лауреата, доцент Казанской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза композиторов России Виталий Харисов.

По словам Виталия Харисова, который был членом жюри конкурса наравне с Сергеем Рудневым и другими известными российскими гитаристами и композиторами, первый в мире международный конкурс по семиструнной гитаре принял подмосковный Жуковский. В нем приняли участие 12 музыкантов в возрасте от 15 до 37 лет. 16-летний казанский гитарист Илья Александров оказался одним из самых молодых участников фестиваля, однако, несмотря на юный возраст, стал лауреатом 3-й премии. В подарок он получил струны и диски с гитарной музыкой.

Как отметил Виталий Харисов, в Казанском музыкальном училище для студентов отделения народных инструментов по классу «Классическая гитара» уже 4 года проходит ознакомление с семиструнной гитарой. Так что все гитаристы в течение года учатся играть и на семиструнной гитаре.

Конкурс в Жуковском проходил с целью сохранения и развития лучших традиций исполнительского искусства игры на семиструнной гитаре, пропаганды лучших достижений в этой области, выявления и поддержки талантливых исполнителей, авторов, пишущих музыку для семиструнной гитары.

Новости по теме

Картина дня