Общество

В Лениногорске прошел «круглый стол» на тему борьбы с коррупцией

"Круглый стол" на тему антикоррупционной профилактики и пропаганды проведен в Лениногорске.
27.03 11:04

(Лениногорск, 27 марта, «Татар-информ», Гулия Мазитова). Сегодня в Лениногорске прошло заседание «круглого стола» по противодействию коррупции, организованное Общественной палатой РТ и ОАО «Татмедиа» при участии отдела по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента РТ.

В заседании «круглого стола» приняли участие глава муниципального района, мэр Лениногорска Исхак Садриев, руководитель исполкома муниципального района Рягат Хусаинов, представители прокуратуры, ОВД, суда, военкомата, регистрационной, налоговой, миграционной служб и других муниципальных образований, руководители лечебных и образовательных учреждений, а также ряда общественных организаций, журналисты местных СМИ.

Вел «круглый стол» советник генерального директора ОАО «Татмедиа», председатель комиссии ОП РТ по вопросам развития института гражданского общества Владимир Шевчук.

В ходе заседания были обсуждены вопросы реализации антикоррупционной политики в районе, проведен анализ причин, порождающих факты коррупции, зарегистрированные в районе, а также отмечена роль местных СМИ в борьбе с коррупцией и состоянии антикоррупционной пропаганды.

В сообщении начальника Лениногорского ОВД Марата Шакирова прозвучали следующие цифры: в 2006 году в районе было зарегистрировано 18 фактов коррупции, в 2007 году возбуждено уже 21 уголовное дело по фактам взяточничества и злоупотребления чиновниками своим служебным положением.

В текущем году таких уголовных возбуждено уже 11. Среди них – громкое дело работников бухгалтерии местного детского дома, которые присваивали средства, выделяемые для воспитанников.

«К сожалению, мы начали борьбу с коррупцией с верхушки, а надо бы - с основания», - сказал в своем выступлении глава муниципального района Исхак Садриев, подчеркнув, что понять причины коррупции можно лишь заглянув в самую глубину этой проблемы, а она, зачастую, кроется в мизерных зарплатах и в неоправданно огромном числе контролирующих и разрешительных органов.

«Мы сами подготовили питательную почву для расцвета коррупции. Сегодня общество насторожено. Судите сами: для того, чтобы построить себе жилье, гражданин должен пройти 35-36 инстанций, а для того, чтобы магазин получил лицензию на торговлю спиртным – 19 инстанций. Известны факты, когда, например, вдова не может зарегистрировать гараж после смерти мужа, полгода обивая пороги Роснедвижимости. Сегодня половина домов в селах не зарегистрирована по этой причине», - заключил Исхак Садриев.

Участники дискуссии, принимая рекомендации, отметили, что организация борьбы с коррупцией должна стать системой. А для этого нужна и политическая воля руководства страны, и активная позиция граждан на местах.

Новости по теме

Картина дня